福島県外からのお問合せだったため、質問者の地元でも入手しやすい資料を紹介した。
1. 『講談社日本人名大辞典』 上田 正昭/〔ほか〕監修 講談社 2001
p842 さがわ-かんべえ【佐川官兵衛】(1831-77) あり
p2182 鬼官兵衛記念館 の紹介あり。
2. 『福島県史 第22巻 人物』 福島県 1972
3. 『幕末・会津藩士銘々伝 下』 小檜山 六郎/編 新人物往来社 2004
p26-46 佐川官兵衛
4. 『明治の群像 2 戊辰戦争』 村上 一郎/編 三一書房 1968
p172-193 会津武士の典型 佐川官兵衛
5. 『会津という神話』 田中 悟/著 ミネルヴァ書房 2010
p39-99 第2章「阿蘇の佐川官兵衛」をめぐる記憶と忘却
阿蘇での佐川官兵衛の行動や顕彰碑建立について詳しく書かれています。この章の元になった論文は「戦死者と共同体 : 阿蘇の佐川官兵衛をめぐって」というタイトルで神戸大学学術成果リポジトリ内で全文がweb公開されています。
6.『山本覚馬と幕末会津を生きた男たち 』(新人物文庫) 『歴史読本』編集部/編 中経出版 2013
p126-135 佐川官兵衛
7. 『鬼官兵衛烈風録』(日経文芸文庫 な1-1) 中村 彰彦 /著 日本経済新聞出版社 2015
○佐川官兵衛の顕彰碑等
確認できた佐川官兵衛の碑は下記のとおりです。
[ ]内は図書の記載から推定したものですが、推定できなかった場合は不明としています。
・福島県内の碑(もしくは墓)
A.佐川官兵衛顕彰碑
所在地:福島県会津若松市 鶴ヶ城三の丸跡 建立年月日:平成13年(2001)9月 建立者:[佐川官兵衛顕彰会] 碑文:表「佐川官兵衛顕彰碑」 台座:佐川官兵衛の辞世 解説板:中村彰彦による「佐川官兵衛顕彰碑解説」(全文は『会津会々報 108号』 「佐川官兵衛顕彰碑」の建立前後 中村彰彦 p39-45 に掲載)
B.阿弥陀寺の西南戦争で戦死した会津藩士の碑
所在地:福島県会津若松市七日町4 阿弥陀寺 建立年月日:[不明] 建立者:[不明] 碑文:[不明]
C.秀長寺の歌碑
所在地:福島県会津若松市材木町 秀長寺古戦場 建立年月日:[不明] 建立者:[不明] 碑文:佐川官兵衛の和歌
D.佐川官兵衛の墓
所在地:福島県喜多方市岩月大都 長福寺 建立年月日:[不明] 建立者:[不明] 碑文:[不明]
・福島県外の碑(もしくは墓)
E.佐川官兵衛本陣址
所在地:熊本県阿蘇郡南阿蘇村(旧白水村) 建立年月日:昭和48年 建立者:[不明] 碑文:[不明]
F.佐川官兵衛殉難之地
所在地:[熊本県阿蘇郡南阿蘇村 火山研究センターそば] 建立年月日:昭和43年11月 建立者:[佐川官兵衛顕彰会],増田一男(当時の長陽村長) 碑文:表面,「会津藩家老佐川官兵衛殉難之地」 裏面,佐川官兵衛の略歴
G.佐川官兵衛討死之地
所在地:熊本県阿蘇郡南阿蘇村(旧長陽村) 建立年月日:[不明] 建立者:[不明] 碑文:[不明]
H.鬼官兵衛惜哀賦
所在地::[熊本県阿蘇郡南阿蘇村 火山研究センターそば] 建立年月日:昭和50年9月18日 建立者:発起人 久木野村出身史家江藤政光 熊本県阿蘇郡長陽村 碑文:[不明]
I.佐川官兵衛塚(首塚)
所在地:熊本県阿蘇郡南阿蘇村(旧長陽村) 建立年月日:[不明] 建立者:[不明] 碑文:[不明]
J.豊後口警視隊戦死者墓(豊後口警視隊戦死者碑)
所在地::[熊本県阿蘇郡南阿蘇村 火山研究センターそば] 建立年月日:[不明] 建立者:寄贈者,前衆議院議員藤田義光 熊本県議会議員今村来 南阿蘇観光協会 会津若松市相田泰三 碑文:警視隊氏名
K.西南役佐川官兵衛足跡碑
所在地:熊本県阿蘇郡南阿蘇村(旧白水村) 建立年月日:[不明] 建立者:[不明] 碑文:[不明]
L.明神池と鬼官兵衛碑
所在地:熊本県阿蘇郡南阿蘇村(旧白水村) 明神池名水公園 建立年月日:平成3年(1991)3月18日 建立者:[不明] 碑文:表面,「明神池と鬼官兵衛」 裏面,中村彰彦氏・早乙女貢氏・江藤政光氏の和歌
M.官軍戦死者の墓
所在地:大分県大分市松栄山護国神社 建立年月日:[不明] 建立者:[不明] 碑文:[不明]
上記をまとめるにあたって参考にした資料は以下のとおりです。
1.『会津史談 第89号』 会津史談出版部/編 会津史談会 2015
「最後の猛将 佐川官兵衛」 安積義彦 p131-135
Aの碑について記載あり。
2.『会津会々報 第93号』 会津会/〔編〕 会津会 1987
「佐川官兵衛の石碑を訪ねて」 五十嵐栄 p74-78
F、H、Jの碑について記載あり。碑文も全部かはわかりませんが掲載があります。
3.『会津会々報 第107号』 会津会/[編] 会津会 2001
「佐川官兵衛と長陽村」 今村輝昭 p44-48
G、Iの碑について記載あり。ほかどの碑をさすか不明だが、写真2つあり。
4.『会津会々報 第108号』 会津会/[編] 会津会 2002
「佐川官兵衛顕彰碑」の建立について 山田岩男 p31-38
「「佐川官兵衛顕彰碑」の建立前後」 中村彰彦 p39-45
A、E、F、K、Lの碑について記載あり。
5.『会津藩家老鬼官兵衛ゆく』 会津武家屋敷 好古館 1988
B、C、E、F、G、H、I、J、Mの碑について記載あり。
6.『佐川官兵衛殉難碑の建立されるまで』 相田泰三/編 会津士魂会 1969
Fの碑について記載あり。Jの碑の碑文の案あり。
7.『幕末群像の墓を巡る』 合田 一道/著 青弓社 2014
B、D、J?の碑についての記載あり。
8.『歴史春秋 第34号』 会津史学会/編 歴史春秋社 1991
p118-123 「「明神池と鬼官兵衛」碑の除幕式に出席して」 中村彰彦
Lの碑について記載あり。
9.『にろく 第21号』 にろく会事務所 1969
p147-148 「佐川官兵衛の建碑と逸話」 相田泰三
Fの碑文表・裏あり。
10.『峠 第2巻8号(平成2年8月号)』 峠発行所/〔編〕 峠発行所 1990
p18-19 「阿蘇に『会津士魂実る』 佐川官兵衛記念碑二基建立さる(其の一) 秋月一江
Kの碑の図あり。碑文は江藤政光が選文したことが書かれています。
Gの碑の表・裏の写真あり。 裏の碑文の全文の読み取りは難しいです。
※12月号まで確認しましたが、其の二の記事は見つかりませんでした。
11.八重のふるさと福島県>ふくしまと八重 八重が刻んだ「足跡」>佐川官兵衛
http://www.yae-mottoshiritai.jp/ashiato/sagawakanbei.html A、Cの碑について記載あり。
12.西南の役戦跡公園
http://www.geocities.jp/seinan_eki/kumamoto/seinannoekikouen.html こちらのHPによるとこの公園内に、F、G、H、I、Jの碑が建っているようです。