レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/11/30 14:03
- 更新日時
- 2017/11/30 14:03
- 管理番号
- 福島一般3172
- 質問
-
全国の国道の起点・終点・総延長距離・主な経過地点が分かる資料を紹介してほしい。
(紙媒体資料をご希望)
- 回答
-
【紙媒体資料】
『現行法規総覧』の第84巻(建設2)の該当箇所に、一般国道の起点・終点・重要な経過地の表の掲載を確認。総延長距離は分からず。
下記の資料も確認。
『道と路がわかる事典』(浅井 建爾/著 日本実業出版社 2001.11)
→起点と終点の掲載あり。
『道路用語辞典』(日本道路協会/編 丸善 1997.4)
→付録図に全国一般国道図あり。
『道路統計年報 1995年版』(建設省道路局企画課/監修 全国道路利用者会議 1995.10)
→起点・終点・経過地・総延長距離全て記載を確認。ただし古い資料のため、参考程度に。これより新しい道路統計年報の所蔵は福島県立図書館にはないが、国土交通省のHPに2007年以降のデータは全て掲載されている(抜粋含む)。
【インターネット情報】
・e-Govで「一般国道の路線を指定する政令」を確認可能(起点・終点・重要な経過地掲載)。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S40/S40SE058.html
・道路統計調査の項目「一般国道の路線別、都道府県別道路現況」に各路線の総延長距離の掲載を確認。こちらの統計調査はe-Statから閲覧可。
e-Stat「道路交通統計 表26 一般国道の路線別、都道府県別道路現況 」:
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=000001144515&requestSender=dsearch
・国土交通省のHPに掲載の「道路統計年報2016」に経過地・総延長距離の記載を確認。
国土交通省 道路統計年報2016 道路の現況 表26一般国道の路線別、都道府県別道路現況:
http://www.mlit.go.jp/road/ir/ir-data/tokei-nen/2016/pdf/d_genkyou26.pdf
(インターネット情報への最終アクセス日:2017年11月15日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225647