レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月10日
- 登録日時
- 2020/03/02 00:30
- 更新日時
- 2020/03/14 09:53
- 管理番号
- 秋田-2442
- 質問
-
解決
明治26年発行の「癸巳孟冬」を表題とした綴りがある。
表紙に「平野政良」とあるがこの人物についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
平野政良について略歴等掲載された資料は確認できず。
- 回答プロセス
-
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「秋田改良社」をキーワードに検索。
下記資料が該当。
『秋田近代史研究 1号〜13号』(秋田近代史研究会/編、1958.6、A205/6/1-13)資料番号:110724242
12号p11-20「秋田改良社について」
平野政良についての情報は確認できず。
角間川のキーワードから、秋田県大仙市の関連資料を調査するも平野政良についての記載は確認できず。
明治期の文学者であるという事前情報より下記資料を調査。
『秋田県明治文芸史の研究 地方文人需者の終焉と変容』(井上隆明/著、1967.8、910.2/イア/)資料番号:111334033
『羽陰小誌』23号に詩の掲載があることの情報を確認。
『羽陰小誌 下 第15号〜第25号』(聚珍社、1878、90ーアン/319/)資料番号:112345368
p7に詩の掲載あり。
同郡 角間川
卯花 平野政良
と記載あり。
一つ前の掲載詩には
平鹿郡 角間川 とあり。
- 事前調査事項
-
平野政良については明治期の文学者と情報あり。
秋田魁『秋田人名大事典』、『秋田大百科事典』調査済み。
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 羽陰小誌下江〓運蔵/編聚珍社
- キーワード
-
- 平野政良(ヒラノマサヨシ)
- 秋田改良社(アキタカイリョウシャ)
- 羽陰小誌(ウインショウシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000274849