レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月01日
- 登録日時
- 2020/03/02 00:30
- 更新日時
- 2020/03/14 09:51
- 管理番号
- 秋田-2438
- 質問
-
解決
障害者基本法の第三条と第二十条の全文と、国民年金法の第三十条の全文を見たい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
『六法全書、平成31年版2』(宇賀克也/編集代表、有斐閣、2019、R320.9/ユロ/19-2)資料番号:123961344
『社会福祉六法、令和2年版1』(社会福祉法規研究会/編集、新日本法規出版、2019、R369.1/シシ/20-1)資料番号:140034745
以下のウェブサイトも案内。
eーGov電子政府の総合窓口
障害者基本法
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=345AC1000000084#91(確認日付.2020.2.18)
国民年金法
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=334AC0000000141#247(確認日付.2020.2.18)
- 回答プロセス
-
以下の六法全書と社会福祉六法を確認。
下記資料に記載箇所を確認。
→ P4624 国民年金法の箇所に、第三十条の全文記載あり。
→ P4848 障害基本法の「地域社会における共生等」の箇所に、第三条の全文記載あり。
→ P4849 障害者基本法の「住宅の確保」の箇所に、第二十条の全文記載あり。
→ P2081-2086 第六編 障害者福祉の箇所に、障害者基本法の第三条(P2081)と第二十条(P2083)の全文記載あり。
インターネット検索にて“障害者基本法”“国民年金”をキーワード検索。
下記ウェブサイトより記載箇所確認。
eーGov電子政府の総合窓口
障害者基本法
→上記URLより、第三条と第二十条の全文記載確認。
国民年金法
→上記URLより、第三十条の全文記載確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 六法全書平成31年版2宇賀 克也/編集代表有斐閣
- 社会福祉六法令和2年版1社会福祉法規研究会/編集新日本法規出版
- キーワード
-
- 国民年金法(コクミンネンキンホウ)
- 障害者基本法(ショウガイシャキホンホウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000274845