レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月09日
- 登録日時
- 2020/03/02 00:30
- 更新日時
- 2020/03/14 09:46
- 管理番号
- 秋田-2428
- 質問
-
解決
北光電子株式会社跡地に現在の秋田南中学校が建てられたが、北光電子株式会社のその後の沿革を知りたい。
- 回答
-
下記資料を案内。
『東芝百年史』(東京芝浦電気/編、1977、540/56/)資料番号:111095394
- 回答プロセス
-
所蔵資料検索にて「北光電子」をキーワードに検索。該当資料はなし。
インターネット検索にて「秋田 北光電子」をキーワードに検索。
下記URLにて該当の資料を確認。
https://www.google.co.jp/search?biw=1366&bih=650&tbm=bks&ei=TIA2XoiNKMaNoAS08qH4AQ&q=%E5%8C%97%E5%85%89%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%80%80%E7%A7%8B%E7%94%B0&oq=%E5%8C%97%E5%85%89%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%80%80%E7%A7%8B%E7%94%B0&gs_l=psy-ab.12...0.0.0.1683.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0....0...1c..64.psy-ab..0.0.0....0.uKupFiKNsJE#spf=1580630197638(確認日付:2020.01.09)
上記サイトの情報より資料を確認。
『東芝百年史』(東京芝浦電気/編、1977、540/56/)資料番号:111095394
→p325‐326 本社工場敷地売却、移転に関する記載あり。
・昭和48年5月南秋田郡天王町に天王工場の第一期建設着手、49年9月完成、フェライト部門の一部を移転。
・昭和50年 第二期建設工事実施、完了。フェライト部門完全移転完了。
また、下記URLから北光電子株式会社についての記載を確認。
潟上市HP
http://www.city.katagami.lg.jp/index.cfm/9,7421,c,html/7421/20100112-104841.pdf
→「平成21年第3回潟上市議会臨時会会議録」に「北光電子株式会社から5月20日をもって天王工場を閉鎖し、岐阜県にある土岐工場へ業務の集約とすると報告を受けました。」と記載あり。
- 事前調査事項
-
「北光電子」が移転した跡地に秋田市立秋田南中学校が建てられた。
- NDC
-
- 技術 (5)
- 参考資料
-
- 東芝百年史〔東京芝浦電気/編〕東京芝浦電気
- キーワード
-
- 北光電子(ホッコウデンシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000274834