レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月04日
- 登録日時
- 2020/03/02 00:30
- 更新日時
- 2020/03/14 09:43
- 管理番号
- 秋田-2423
- 質問
-
解決
「小笠原洋々」という人物について、本名、生没年、北海道に来た理由、俳句歴(秋田に来たときからの俳句歴)、出版物はあるか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①「秋田人名大事典」(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250697
②「二ツ井町史」(二ツ井町史編さん委員会/編、二ツ井町、1977.3、214.3/フフ/郷)資料番号:129373320
③「札幌人名事典」(札幌市教育委員会文化資料室/編、北海道新聞社、1993.9、R281.1/ササ/)資料番号:120812086
- 回答プロセス
-
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「小笠原洋々」をキーワードに検索。
→秋田魁新報の記事、郷土雑誌の記事の2件該当。質問の回答に該当する記載は確認できず。
郷土資料書架NDC分類280(伝記)の棚をブラウジング。
→以下の資料を確認。
①「秋田人名大辞典」(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250697
→p126に記載あり。『明治13年3月8日~昭和37年2月16日。二ツ井町。本名栄治。大正3年7月社団法人北海道石炭鉱業会社に創立とともに入り主事。(中略)戦時中、二ツ井町に引き揚げ「白水会」を結成して指導に当たるとともに「俳星」の主幹を長く務め、秋田魁俳壇の選者にもなった。句集に「窓」「新凉」などがある。』
①の文中に二ツ井町と記載があったため、二ツ井町史を確認。
→p514-p515に記載あり。『明治13年3月8日~昭和37年2月16日。本名栄治。北海道の日本海汽船重役に迎えられた。(中略)戦時中、二ツ井町に引揚げ、「白水会」を結成して指導に当たるとともに、「俳星」の主幹を長くつとめたほか、秋田魁俳壇の選者にもなった。句集に「窓」「新凉」などがある。昭和18年、句集「新凉」を出す。昭和22年、「新凉」第二句集刊行。昭和27年10月、第三句集「窓」刊行。』
所蔵資料検索にて、「北海道」「人名」をキーワードに検索。
→以下の資料が該当。
→p84に記載あり。『明治33年、石井露月が秋田から創刊した「俳星」により句作に入る。戦後洋々が主宰となった。(中略)明治43年秋田から札幌鉱山監督署に赴任してきた洋々は(以下略)。句集に「新凉」「窗(窓の旧字体)」の二冊がある。』
その他調査資料は以下のとおり。
×「秋田大百科事典」(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、290/アア/郷)資料番号:128371499
×「北海道歴史人物事典」(北海道新聞社/編、北海道新聞社、1993.7、R281.1/ホホ/)資料番号:120756291
×「秋田県史 文芸・教学編」(秋田県/編、秋田県、1978.3、210/アア/10)資料番号:111327391
×「秋田県史 通史編 第7巻 年表・索引編」(秋田県/編、加賀谷書店、1977.11、210/アア/7)資料番号:111327383
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社 (p126)
- 二ッ井町史二ッ井町町史編さん委員会/編二ッ井町 (p514-p515)
- 札幌人名事典札幌市教育委員会文化資料室/編北海道新聞社 (p84)
- キーワード
-
- 小笠原洋々(オガサワラヨウヨウ)
- 白水会(ハクスイカイ)
- 俳星(ハイセイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000274829