レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月03日
- 登録日時
- 2019/09/02 00:30
- 更新日時
- 2019/09/19 12:39
- 管理番号
- 秋田-2314
- 質問
-
解決
秋田犬の生まれたときから亡くなるまでを克明に記録した写真集はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
1.『秋田犬のおやこ、パパ犬、ママ犬、子犬が4匹。かわいくて愛おしい、秋田犬の家族。』(坂巻洋子/写真・文、翔泳社、645/サア/郷)資料番号:124550807
2.『秋田犬』(成文堂新光社、645/アア/郷)資料番号:124248055
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて「アキタイヌ」をキーワードに検索。下記資料が該当。
『秋田犬のおやこ、パパ犬、ママ犬、子犬が4匹。かわいくて愛おしい、秋田犬の家族。』(坂巻洋子/写真・文、翔泳社、645/サア/郷)資料番号:124550807
生後0週から8週までの写真が掲載されていることを確認。
2.NDC分類645(愛玩動物)の書架を確認し、下記資料が該当。
『秋田犬』(成文堂新光社、645/アア/郷、資料番号:124248055)
秋田犬の子犬期(2か月から6か月)、若犬期(7か月から2歳)、成犬期(2歳から7歳)、老犬期(8歳以降)の各期に分けて育て方を解説しており、それぞれの写真が掲載されていることを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 秋田犬のおやこ酒巻 洋子/写真・文翔泳社
- 秋田犬誠文堂新光社
- キーワード
-
- 秋田犬(アキタイヌ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000260740