レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月23日
- 登録日時
- 2018/07/23 11:25
- 更新日時
- 2018/08/16 11:39
- 管理番号
- 秋田-2107
- 質問
-
解決
『日本昔話通観第5巻 秋田』に、「姥皮」、「蛇婿入り」「猿婿入り」(まれに「たにし息子」)の、「姥皮型」「火焚き娘型」「蛙報恩型」のいずれかのタイトルがつく、「山姥や蛙などが主人公(ヒロイン)に、『姥皮』『婆皮』『嘘の皮』などと呼ばれる皮(または服)をくれる。主人公がこれを着ると、老婆や動物に化けることができる。という内容の話はあるか。
記載されている場合、
①「皮をくれた人物は、片目や片足が不自由だった」とされているものがあるか。
②その物語の出典(原話が載っている文献)
以上の2つについて知りたい。
- 回答
-
『日本昔話通観第5巻 秋田』(稲田浩二/責任編集、同朋舎、1982、388.1/イニ/5郷)資料番号:120664065
⇒p36-42 「蛇婿入りの姥皮型(原題:沼の主)」内に記載あり。類話として複数話掲載。
1番については、記載なし。
2番については次のとおり。
①「北秋田郡阿仁町中村・女」
『秋田むがしこ第2集 日本の昔話』(今村義孝/編、未来社、1975、388.1/イア/2郷)124018714⇒P.51
『阿仁町伝承民話第4集』(秋田県文化財保護協会阿仁町支部/編、阿仁町教育委員会、1975、388/アア/4郷)124018680⇒P.63
類話1 「鹿角市八幡平長嶺・女」
『花輪町誌編纂資料第2号』(花輪町誌編纂資料調査委員会/編、花輪町誌編纂資料調査委員会、1975、A214.1/16/2)110759602⇒P.71
類話2 「北秋田郡森吉町小又・女」
『『ひろし爺さまの昔話 望郷みちのく語り伝え』(本城屋勝/編、翠楊社 、1979、
388.1/ホヒ/郷)111338752⇒P.317
類話4 「仙北市角館町・男」
『角館昔話集 全国昔話資料集成』(武藤鉄城/編、岩崎美術社、1975、388/ムカ/郷)12402321
⇒P.149
類話5 「仙北郡南外村・男」
『秋田むがしこ第1集 日本の昔話』(今村義孝/編、未来社、1975、388.1/イア/1郷)111338869⇒P.218
類話7 「由利郡鳥海町上川内平平根・女」
『秋田県の昔話・伝説 第3集』(秋田県民俗学研究会/編、秋田県教育委員会、1975、A388/55/3.)111515540⇒P.69
地域名と男女については語り部の記述に記載あり。
- 回答プロセス
-
指定の資料の内容を確認、内容を確認のうえ回答。
- 事前調査事項
-
『日本昔話通観第5巻 秋田』(稲田浩二/責任編集、同朋舎、1982、388.1/イニ/5郷)111338638
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 姥皮
- 山姥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- メール、6/25
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238826