レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月24日
- 登録日時
- 2017/12/24 16:19
- 更新日時
- 2018/03/26 11:34
- 管理番号
- 秋田‐2022
- 質問
-
解決
"五十猛のグロ"について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料をご案内した。
①『都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 9 中国地方の祭り・行事』
(鳥取県立博物館、島根県教育委員会/編、海路書院、2009、386.1/カト/9)
124409996
→384-49頁「五十猛のグロ」
②文化遺産データベース(文化遺産オンライン)→五十猛のグロ いそだけのぐろ
http://bunka.nii.ac.jp/db/heritages/detail/161511
(確認日付2017.12.24)
- 回答プロセス
-
Ⅰ当館所蔵資料を検索するもヒットせず。
Ⅱ国立国会図書館の蔵書を検索(五十猛 グロ)→上記資料②を発見。
Ⅲ祭礼・年中行事の棚を探す→上記資料①を発見。
Ⅳレファレンス協同データベースを検索するもヒットせず。
以下の資料も調査したが、五十猛のグロについて記載なし。
☓③『祭礼行事 島根県 都道府県別』(高橋秀雄/編、桜楓社、1991、386.1/タサ)
120079678
☓④『新修 島根県史』通史篇、史料篇 (島根県/編、臨川書店、217/11)
- 事前調査事項
-
五十猛のグロは、島根県大田市五十猛町の小正月行事で、国の重要無形文化財である。
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 島根県
- 小正月
- 五十猛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、12/23
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227357