レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月08日
- 登録日時
- 2017/09/08 22:01
- 更新日時
- 2017/12/13 17:28
- 管理番号
- 秋田-1993
- 質問
-
未解決
太平洋戦争時の日本陸軍の組織図(軍編制・人数)、階級が一覧になっている本はあるか。
- 回答
-
(組織図)
①『図説陸軍史』(森松 俊夫/著、建帛社、1991、396.2/モズ)120628136
⇒p128 陸海軍中央統帥組織(昭和16年12月)
②『日本陸軍便覧』(米陸軍省/編 菅原 完/訳、光人社、1998、369.2/ベニ)121311609
⇒p24-57 第3章 戦闘編成
③『帝国陸軍編制総覧 第2巻』(森松 俊夫/執筆 外山 操/執筆、芙蓉書房出版、1993、396.1/モテ/2)120834932
(階級)
④『図説陸軍史』(森松 俊夫/著、建帛社、1991、396.2/モズ)120628136
⇒p92-93 昭・15・9以降陸軍武官官等・陸軍兵等級表
- 回答プロセス
-
「陸軍」「組織(図)」のキーワードにて全項目検索。
⇒ヒットした本の内容確認。
①×『昭和陸軍全史 3』(川田 稔/著、講談社、2015、396.2/カシ/3)123470007
②×『日本陸海軍事典 上・下』(原 剛/編 安岡 昭男/編、新人物往来社、2003、396.2/ハニ/1~2)122169360 122169378
インターネットにて「日本陸軍」「組織図」でキーワード検索
⇒日本陸海軍の組織(http://www.kokubou.com/document_room/rance/rekishi/gunji/sosiki.htm)
*個人サイト*出典なし (インターネット情報は2017年9月8日確認)
- 事前調査事項
-
簡単で分かりやすい図をご希望だったが、軍編制や組織そのものが複雑なので、提供した資料は難しいとのこと。
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 8版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 陸軍
- 軍編制
- 階級
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、7/20
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221706