レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月22日
- 登録日時
- 2017/08/22 17:45
- 更新日時
- 2017/09/07 17:27
- 管理番号
- 秋田-1986
- 質問
-
未解決
「五升備米」「郷備米」の読み方を知りたい。
- 回答
-
「五升備米」は「ごしょうそなえまい」と読む。
「郷備米」の読みが確認できる資料は発見できなかった。
- 回答プロセス
-
「五升備米」については最初の部分の読みを「ごしょう」と予想し、下記資料を調査。
①『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)128639218
⇒P338に「ごしょうそなえまい」と記載あり。
「郷備米」については、後二文字の読みが「五升備米」と同じ「そなえまい」だと予想し、「ごうそなえまい」「きょうそなえまい」で①を調査するも記載なし。
その他下記資料を調査するも記載なし。
☓②『秋田県史 〔通史編〕第7巻 年表,索引編』(秋田県/編、1977.11、210/アア/7)111327383
☓③『国史大辞典 4 き‐く』(国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1984.2、R210.03/ココ/4)110011244
☓④『国史大辞典 5 け‐こほ』(国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1985.2、R210.03/ココ/5)110011251
その他、下記ホームページを検索したが、読みについて分かるものはヒットせず。※URL確認日付2017.8.22
☓⑤国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/
☓⑥秋田県立図書館デジタルアーカイブ http://da.apl.pref.akita.jp/lib/
☓⑦CiNii Articles - 日本の論文をさがす http://ci.nii.ac.jp/
☓⑧CiNii Books - 大学図書館の本をさがす http://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja
☓⑨CiNii Dissertations - 日本の博士論文をさがす http://ci.nii.ac.jp/d/?l=ja
- 事前調査事項
-
下記論文に掲載されていた。秋田藩と関わりがあるらしい。
「秋田藩における山村の備荒貯蓄」栗原健一(『徳川林政史研究所研究紀要 第48号』)
http://www.tokugawa.or.jp/institute/pdf_file/kiyou48-kuribara.pdf(確認日付2017.8.22)
- NDC
-
- 日本史 (21 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 五升備米
- 郷備米
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、8/22
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220919