主要新聞各紙に首相・各市長の宣言全文が掲載されていることを確認しました。
国連総長のメッセージは、広島原爆の日に寄せられたものをデジタル版に英文で掲載している新聞がありました。国連ホームページでは、日本語訳したメッセージ全文を確認することができました。
1 2018年の新聞各紙の掲載状況
■読売新聞
2018年08月06日(夕刊)「広島原爆忌 安倍首相あいさつ全文」
2018年08月06日(夕刊)「広島平和宣言全文」
2018年08月09日(夕刊)「長崎原爆の日 安倍首相あいさつ」
2018年08月09日(夕刊)「長崎平和宣言」
■朝日新聞
2018年08月06日(夕刊)、2018年08月07日(朝刊)「広島市長平和宣言(全文)」
2018年08月06日(夕刊)、2018年08月07日(朝刊)「広島平和記念式典・首相あいさつ(全文)」
2018年08月09日(夕刊)、2018年08月10日(朝刊)「長崎市長平和宣言(全文)」
2018年08月10日(朝刊)「長崎平和祈念式典・首相あいさつ(全文)」
■毎日新聞
2018年8月7日(朝刊)「広島原爆の日 平和宣言(全文)」
同項に、デジタル版にて「 平和宣言と平和への誓い、国連事務総長メッセージ英文」が閲覧できる旨案内が記載されています。
2018年8月7日(朝刊)「首相あいさつ(全文)」
2018年8月10日(朝刊)「長崎平和宣言 全文」の項があり、市長・被爆者代表・首相、それぞれの宣言が記載されています。
2 国連ホームページ
国連事務総長メッセージの全文(日本語)が掲載されています。
トップ>ニュース・プレスメッセージ/演説事務総長関連平和式典に寄せるアントニオ・グテーレス国連事務総長メッセージ 広島市原爆死没者慰霊式並びに平和祈念式(広島、2018 年8月6日)
https://www.unic.or.jp/news_press/messages_speeches/sg/29568/[2019年11月7日確認]