次の資料に記述を確認しました。
・『栃木県史 史料編 近現代6』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1977)
p.113「10 大谷石材定価表」〔年代に関する情報なし〕
p.114「11 大谷石材定価表 明治四十三年」
p.114-115「12 大谷石材定価表 大正十二年」
p.115「12 大谷石材定価表 昭和七年」
このうち「11 大谷石材定価表 明治四十三年」は、石材の種類(サイズ)ごとに、「鶴田停車場単価」「秋葉原隅田川単価」「山手線全線及赤羽王子北千住」での単価が記されています。
・『栃木県立文書館開館20周年記念企画展 「もの」づくりにかけた先人の想い 栃木の近代産業と交通の発達』
(栃木県立文書館/編 栃木県教育委員会 2007)
p.23「73. 宇都宮石材問屋組合大谷石価格表」明治43年(1910)
原資料の写真図版が掲載されており、「宇都宮石材問屋組合の明治43年の大谷石価格表である。「六十石」(6寸×1尺×3尺)1本の値段が、鶴田駅までで25銭、東京の山手線内では36銭である。(後略)」と説明文があります。
・『大谷石むかし話』(大野登士/著 地芳社 1980)
p.34-43「輸送の歴史」の項に、「弘石舎設立石売買約定所」(明治18年12月7日栃木県河内郡荒針村)の記載があり、「石相場約定書」として石材価格が掲載されています。
以下の資料からは情報が確認できませんでした。
・『栃木縣史 第10巻(産業・經濟編)』(田代善吉/著 臨川書店 1972)
※下野史談会昭和8~17年刊の複製資料です。
・『栃木県統計書 明治44年 第3編』(栃木県/編、発行 1914)
・『宇都宮市史 第7巻 近・現代編1』(宇都宮市史編さん委員会/編 宇都宮市 1980)
・『大谷石今昔物語 全国砥粒加工事情 8』(日野裕/著、発行 1999)