レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月14日
- 登録日時
- 2017/03/30 17:04
- 更新日時
- 2017/07/07 16:31
- 管理番号
- tr483
- 質問
-
解決
小山市絹地区の歴史と伝承について記載された資料を探してい
- 回答
-
記述が確認できた当館所蔵資料は、以下のとおりです。
・『絹村郷土誌』(絹尋常高等小学校/編、発行 1911)
・『絹村郷土史』(下都賀郡絹尋常高等小学校/編 絹村 1939)
・『栃木縣史 第15巻(市町編)』(田代善吉/著 臨川書店 1972)
下野史談会昭和15年(1940年)刊の複製資料です。
p.192-196に「絹村」の項があります。
・『栃木県市町村誌』(平井恒重/編 栃木県町村会 1955)
p.378-382「絹村」の項に、沿革、神社仏閣、伝説等の記載があります。
・『桑絹村勢要覧 昭和31年度』(桑絹村役場/編、発行 1957)
p.1「沿革」の項があります。また、p.19「琵琶塚古墳附摩利支天塚古墳」p.20「高椅神社」の項があり、概要が紹介されています。
・『栃木県町村合併誌 第5巻』(栃木県 1958)
p.237-250「桑絹村 絹村」の項があり、沿革や合併までの経緯等が記載されています。
・『小山市の地名由来と歴史』(菅間久男/著 随想舎 2006)
p.246-266「第十章 絹地区」の項があります。
なお、『栃木縣史 第17巻(墳墓編・總索引)』の索引を確認したところ、絹村郵便局については2巻(交通編)p.396に、絹小学南校ほか学校については6巻(教育編)に記載があります。※本文は未確認です
以下は、絹地区全体に係る記述でありませんが、関連の記述が確認できました。
・『小山市史 民俗編』(小山市史編さん委員会/編 小山市 1978)
地区別ではありませんが、地域及び民俗概観、祭りと民俗芸能、民話・民謡・ことわざ・方言等の章ごとに、数多くの伝承が記載されています。
・『小山の伝説』(栃木県小山市郷土文化研究会/編 第一法規出版 1992)
p.245-246「禁鯉の宮(高椅)」の項があります。
・『小山のおはやし ふるさとの伝統 第2版』(古島哲夫/著 小山郷土芸能おはやし振興会 1977)
絹地区のおはやしグループの記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県
- 小山市
- 絹地区
- 絹村
- 地域史
- 郷土史
- 郷土誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213599