レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/05/30
- 登録日時
- 2004/06/30 02:10
- 更新日時
- 2022/06/22 09:59
- 管理番号
- r025
- 質問
-
解決
特許・意匠登録に関する情報を探しています。
- 回答
-
特許や意匠登録等、知的財産権に関する資料・情報に関しましては、当館をご利用
いただくより、「栃木県知的所有権センター」
http://www.pref.tochigi.jp/kougyou/sonota/04/index.html (2004.06.11確認)
にご相談いただくほうが、より適切な回答を得られるかと思いますのでご紹介します。
特許庁で公開している特許電子図書館(IPDL)の約4,700万件の特許情報(実用
新案・意匠・商標等を含む)を専門の端末で検索、閲覧できるほか、専門のアドバイ
ザーが特許に関する相談に応じています。
特許情報の活用についても上記ホームページに案内があります。
また、特許電子図書館(IPDL)のアドレスは下記のとおりです。
http://www.ipdl.go.jp/homepg.ipdl (2004.06.11確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 特許
- 意匠登録
- 特許電子図書館
- 知的所有権センター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 特許関係資料及びJIS規格関係資料を当館で扱っていた時期があったが、現在は特許は県知的所有権センター、JISは県産業技術センターで取り扱っている。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000004412