レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月12日
- 登録日時
- 2019/07/31 17:53
- 更新日時
- 2019/08/07 11:53
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2503
- 質問
-
自分の住んでいる県、市町村のキリスト教信者数が知りたい。
- 回答
-
1 『宗教年鑑 平成29年』(文化庁,2017年刊) … p.42~43に「全国キリスト教系宗教団体・教師・信者数」 都道府県ごとの数がわかる。
インターネット公開:
・国会図書館デジタルコレクションでpdf閲覧可能:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11067396 2019年7月確認
・宗教統計調査:http://www.bunka.go.jp/tokei_hakusho_shuppan/tokeichosa/shumu/index.html 2019年7月確認
2 市町村の信者数は調べられなかった。
- 回答プロセス
-
1 『宗教年鑑』、『宗教統計調査』を参照。
2 岐阜県ウェブサイトを参照:https://www.pref.gifu.lg.jp/kurashi/shohi-seikatsu/koekihojin/11260/hozincount.html 2019年7月確認
… 宗教法人の数についてページあり。ただし、知事所轄の宗教法人のみの数は市町村別に分かるが、複数都道府県に境内建物がある文部科学大臣所轄の法人は含まれていない。信者数は掲載されていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教 (160 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259370