レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年04月12日
- 登録日時
- 2007/06/23 15:38
- 更新日時
- 2019/05/02 17:23
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0833
- 質問
-
解決
式典での旗(国旗、県旗、団体旗など)の並べ方について資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・竹中敬明『知っておきたい国旗・旗の基礎知識』(岐阜新聞社,2003 一般:288.9/タ)
・外務省情報文化局編『国際儀礼に関する12章 プロトコール早わかり』(世界の動き社,1981 7書庫:385.9/ガ)
・。「宮崎県プロトコール・マニュアル 国際儀礼の手引き」(2019年5月現在 ページなし)
後、香川県立図書館より情報提供をいただいた。以下の資料に記載がある。
・『公用あいさつ事典 新版』(ぎょうせい,2008 一般:816.7/コ) … 国旗の取扱い 2 日本国旗と団体旗を掲揚する場合(p1026-1027)
- 回答プロセス
-
1 竹中敬明『知っておきたい国旗・旗の基礎知識』(岐阜新聞社,2003 一般:288.9/タ)、外務省情報文化局編『国際儀礼に関する12章 プロトコール早わかり』(世界の動き社,1981 7書庫:385.9/ガ)に記載あり。
国旗は国を代表する旗なので原則としてその他の旗とは並べて揚げない。あえて並べる場合は以下のとおりとする。
・国旗を上位の位置におく(高い位置/2種掲揚の場合は向かって左側/3種掲揚の場合は真ん中が最上位、向かって左側が次)。
・同じ高さのポールに掲げる場合は、団体旗などは国旗より小さいサイズで。
・掲揚するとき、国旗は最初に揚げ、最後に降納する。
2 インターネットを「プロトコール」「国旗」「県旗」をキーワードで検索。「宮崎県プロトコール・マニュアル 国際儀礼の手引き」が該当。第1章の3「国旗」に上と同様の記述あり。
3 後、香川県立図書館より情報提供をいただいた。以下の資料に記載がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000035625