レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月27日
- 登録日時
- 2015/01/27 12:31
- 更新日時
- 2015/01/29 21:04
- 管理番号
- 2014-015
- 質問
-
未解決
「低周波音に対する感覚と評価に関する基礎研究」(昭和55年度 文部省科学研究費「環境科学」特別研究)というタイトルの科研費報告書を探している。
どこで報告書の本文を見ることができるか。
情報源:http://ci.nii.ac.jp/naid/10007453798
- 回答
-
現時点では報告書の入手・閲覧は極めて困難である。
研究代表者である中村俊一氏が所属していた小林理学研究所では低周波音に関する研究を多く行っており、これらの研究成果から低周波音に関する情報を入手するのが望ましい。
例)J-STAGEの検索結果
https://www.jstage.jst.go.jp/result/-char/ja/?item1=4&word1=%E4%BD%8E%E5%91%A8%E6%B3%A2%E9%9F%B3+%E5%B0%8F%E6%9E%97%E7%90%86%E5%AD%A6%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%89%80
- 回答プロセス
-
1. 以下の理由から国立国会図書館、及び文部科学省図書館には科研費報告書が所蔵されていないため、報告書の関連情報と当該研究の第一著者である「中村俊一」氏について調査を行う。
・国立国会図書館では昭和58年以降の「研究成果報告書」を保存(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-205003.php)。昭和55年度に採択された当該研究の報告書は保存されていない。
・文部科学省図書館では科学研究費補助金の報告書等を収集・保存していない。
2. Googleでタイトルを検索。
→ 「低周波音に対する感覚と評価に関する基礎研究」を引用した資料・論文が複数ヒットし、CiNiiでの記述通り昭和55年度の科研費「環境科学」特別研究に採択されたことが分かる。
3. 科学研究費助成事業データベース(https://kaken.nii.ac.jp/)でタイトルを検索したがヒットせず。
→ 昭和55年度の採択課題はKAKENの収録範囲ではあるが、KAKENサービス概要(http://support.nii.ac.jp/ja/kaken/about/datatype)にある通り「文部省科学研究費補助金採択課題・公募審査要覧」に掲載されていない恐れがある。
4. NDL OPAC、CiNii Books でタイトルを検索。
→ 両方ともヒットせず。図書館で報告書を所蔵している可能性は極めて低い。
5. 「低周波 中村俊一」をキーワードとして CiNii で検索。
→ 論文(「低周波音域暴露実験室の構造と音響特性 (<特集>最近の各方面の音響設備)」 http://ci.nii.ac.jp/naid/110003108498)がヒットした。報告書を発表した当時、中村俊一氏が「小林理学研究所」に所属していた可能性が高い。
6. Googleで「小林理学研究所」を検索。
→ ホームページ(http://www.kobayasi-riken.or.jp/)が見つかり、低周波音に関する研究を行っていることが分かる(http://www.kobayasi-riken.or.jp/gaiyou/teisyuuha_0.htm)。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 低周波音
- 科学研究費補助金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166817