レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/17
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/24 18:00
- 管理番号
- 12711265
- 質問
-
未解決
有間川小学校(上越市:明治7年3月開校昭和46年3月閉校)の校歌(作詞:相馬御風/制定年不明)の作曲者と「文部省」の認可年について調べています。
以下の資料に有間川小学校(有間川尋常高等小学校)の記載と、もしあるなら作曲者についてお調べいただけますでしょうか。
『文部省による「全国校歌等の歌曲認可状況一覧」:明治・大正・昭和』 請求記号AZ-612-L59 日本全国書誌番号23049610
- 回答
-
ご指定の資料につき、「都道府県」の項目が新潟県となっている箇所を中心に「認可校歌等歌曲名」の項目を通覧しましたが、有間川小学校に関する記述は見当たりませんでした。
なお、当該資料は「認可年月日」の古い順に項目が掲載されておりますが、pp.30-31が欠ページとなっており、昭和5年8月12日から昭和6年10月29日までの間については確認できておりません。
文部省による『全国校歌等の歌曲認可状況一覧』 : 明治・大正・昭和
[伊藤潮], [2011] 【当館請求記号AZ-612-L59】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
作曲者について以下の資料では「大給正夫」とありました。
『記念誌 有間川小学校創立97周年』 直江津有間川小学校/編1971年
『相馬御風作詞による県内小・中・高等学校校歌集 小嶋一雄/著1978年
『ああ校歌 新潟県小中高等学校統廃合校校歌 小嶋一雄/編1982年
『相馬御風作詞目録稿 校歌・歌謡・童謡等 相馬御風/著糸魚川青年会議所/編
質問者持ち込みの『中頸城郡谷浜村有間川尋常高等小学校校歌の楽譜』には作曲者「小出浩平」とありました。
文部省の認可年についてはいずれの資料にも記載ありませんでした。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- サービス企画課(レファレンス承認者)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320706