レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/23
- 登録日時
- 2020/05/02 00:30
- 更新日時
- 2020/08/15 09:42
- 管理番号
- 7525336
- 質問
-
未解決
旧佐渡郡加茂村(現・佐渡市)の昭和24年の村会議員の名簿を探しています。昭和24年は改選期ではなく、昭和22年4月の第1回統一地方選挙で選ばれた議員の任期途中となりますが、その時点での在籍を確認をしたいとのことです。
- 回答
-
ご照会の件につきまして、以下のとおり回答します。
【 】は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2020年4月17日です。
以下の資料を調査しましたが、お探しの昭和24年時点の旧佐渡郡加茂村・村会議員の名簿は掲載されていませんでした。
〈資料〉
1 佐渡市議会会議録 [佐渡] : 佐渡市議会, 2004- 【BZ-45-5】
2 図説佐渡の歴史 本間嘉晴 監修;山本仁,小菅徹也編, 松本 : 郷土出版社 1998.7【GC87-G51】
3 離島佐渡 : その過去・現在・近未来 島津光夫 著, 三条 : 野島出版 1998.8【GC87-G59】
4 佐渡ふるさと大百科 : 決定版 山本仁 監修, 松本 : 郷土出版社 2003.3【GC87-H13】
5 新潟県史. 通史編 9 (現代) 民主県政の前進 【GC85-70】(134コマ)
国立国会図書館デジタルコレクション収録(国立国会図書館館内公開)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9522998/134)
6 新潟県史. 資料編 16 近代 4 (政治編 2) 総選挙結果一覧・県会議員選挙当選者一覧【GC85-70】(531‐532コマ)
国立国会図書館デジタルコレクション収録(国立国会図書館館内公開)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9539662/531)
7 新潟県史. 別編 3 (人物編) 官員録 【GC85-70】(397コマ)
国立国会図書館デジタルコレクション収録(国立国会図書館館内公開)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9522975/397)
8 職員録. 昭和24年 【317.2-Sy957-O】(674コマ)
国立国会図書館デジタルコレクション収録(国立国会図書館館・図書館送信参加館内公開)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3038676/674)
9 新潟縣年鑑 1949 【プランゲ文庫請求記号: AY-0522b】
国立国会図書館デジタルコレクション収録(国立国会図書館館・図書館送信参加館内公開)
※昭和24年版です。
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8322724)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『加茂村誌』(加茂村誌編纂委員/編 両津市加茂公民館 1963) 昭和22年時点での名簿のみ
『新潟県年鑑』昭和25年版(新潟日報社/編・発行)名簿なし
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000281804