レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/15
- 登録日時
- 2020/05/02 00:30
- 更新日時
- 2020/05/21 15:02
- 管理番号
- 7523641
- 質問
-
解決
ミツバチ用動物薬として国内で市販されているアピスタン(有効成分フルバリネート)とアピバール(有効成分アミトラズ)の市場情報(生産量、売上など)を知りたい。『農薬要覧』に情報はあるか。
- 回答
-
『農薬要覧』などを確認しましたが、動物用医薬品アピスタンおよびアピバールについての市場情報は見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2020年4月14日です。
(調査済み資料、インターネット情報およびデータベース)
・日本植物防疫協会編. 農薬要覧. 2019 日本植物防疫協会, 2019 【Z43-318】
当該資料に動物用医薬品の項目は見当たらず、アピスタンおよびアピバールについての記載も見当たりませんでした。以下ではアピスタン、アピバールの主な有効成分であるフルバリネート、アミトラズを含む農薬に関するデータが記載されているページを参考までにお知らせします。
pp.4-87に「農薬種類別生産出荷数量・金額表」が掲載されています。p.4に表内の各数値の単位(t、kl、千円など)などが記載されています。p.5に「アミトラズ乳剤」が、p.17に「フルバリネートくん煙剤」、「フルバリネート水和剤」および「フルバリネート乳剤EW」が掲載されており、平成28年から平成30年までの生産量、出荷量と金額が記載されています。
pp.106-218に「農薬種類別会社別農薬生産・出荷数量表」が掲載されています。p.106に表内の各数値の単位などが記載されています。p.111に「アミトラズ乳剤」が、p.114に「フルバリネートくん煙剤」および「フルバリネート水和剤」が、p.116に「フルバリネート乳剤EW」が掲載されており、会社別の生産・出荷数量が記載されています。
pp.224-424に「農薬種類別県別出荷数量表」が掲載されています。pp.224-225に表内の各数値の単位などが記載されています。p.229に「アミトラズ乳剤」が、p.236に「フルバリネートくん煙剤」および「フルバリネート水和剤」が、p.240に「フルバリネート乳剤EW」が掲載されており、都道府県別の出荷数量が記載されています。
pp.463-580に「登録農薬」が掲載されています。p.465に「アミトラズ乳剤」および「アミトラズ・ブプロフェジン乳剤」が、p.477に「フルバリネートくん煙剤」、「フルバリネート水和剤」および「フルバリネート乳剤」が掲載されており、登録業者名と有効成分の種類および含有量が記載されています。
・17120の化学商品 2020年版. 化学工業日報社, 2020.1 【PA2-M6】
pp.1749-1750に「アミトラズ」が掲載されており、p.1749に「生産 2018農薬年度 乳剤20.2kl 輸入=6.3t(原体)」という記載があります。
pp.1793-1794に「フルバリネート」が掲載されており、p.1794に「生産 2018農薬年度 くん煙剤3.3t 水和剤9.0t 乳剤2.0kl(EW) 輸入=1.0kl(原体)」という記載があります。
なお、いずれの項目にも動物用医薬品という記載は見当たりませんでした。
・日本動物用医薬品協会編. 動物用医薬品医療機器要覧. 2018年版 日本動物用医薬品協会, 2018 【Z43-2636】
p.398に「日農アピスタン」、p.422に「アピバール」が掲載されていますが、売上などの市場情報は記載されていません。
・日蜂通信 = The bee journal in Japan : ミツバチの新聞. 645号-655号 日本養蜂協会「日蜂通信部」, 2019-2020 【Z87-193】
・ファインケミカル年鑑. 2020年版 シーエムシー出版, 2019 【Z43-556】
・化学工業日報社 [編]. 新化学インデックス. 2020年版 化学工業日報社, 2019 【Z43-1193】
・JA全農耕種資材部技術対策課企画・編集. クミアイ農薬総覧 2020. 全国農村教育協会, 2019.12 【YU7-M615】
・農薬安全適正使用ガイドブック 2020年版. 全国農薬協同組合, 2019.12 【RB87-M12】
・農薬一覧. 2018年度版 日本農薬, 2018 【Z43-634】
・化学工業会社録. 2017年版 化学工業日報社, 2016 【Z41-1022】
・日本植物防疫協会編. 農薬ハンドブック. 2016年版日本植物防疫協会, 2016 【Z43-2612】
・米山伸吾, 近岡一郎, 梅本清作編. 農薬・防除便覧. 農山漁村文化協会, 2012.10 【RB2-J122】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
>目次データベース( https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php )
>化学産業の調べ方( https://rnavi.ndl.go.jp/business/entry/post-20.php )
・一般社団法人日本養蜂協会( http://www.beekeeping.or.jp/ )
>ミツバチの薬(動物用医薬品)( http://www.beekeeping.or.jp/health/medicine )
・動物医薬品検査所>医薬品等情報>動物用医薬品等販売高年報( https://www.maff.go.jp/nval/iyakutou/hanbaidaka/ )
・動物医薬品協会( http://jvpa.jp/jvpa/ )
・動物医薬品等データベース( https://www.vm.nval.go.jp/ )
・日本農薬株式会社( https://www.nichino.co.jp/ )
・アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス( https://ahns.arysta-hns.jp/ )
・Veto pharma( http://www.veto-pharma.com/ )
・EBSCOhost[当館契約データベース]
・ProQuest Central[当館契約データベース]
・Lexis Advance[当館契約データベース]
・Mergent Archives[当館契約データベース]
・eol[当館契約データベース]
日本農薬株式会社の2004年および2005年の有価証券報告書にアピスタンが言及されていますが、具体的な売上高などは記載されていません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 獣医学 (649 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アピスタン
- アピバール
- 動物用医薬品
- 市場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 専門図書館 図書館
- 登録番号
- 1000281784