レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月02日
- 登録日時
- 2019/08/02 13:21
- 更新日時
- 2019/08/21 11:16
- 管理番号
- B2019口頭0802
- 質問
-
解決
トナカイの肉の栄養成分を知りたい。
- 回答
-
食品の成分を調べるには、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の「食品成分表について調べる」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400103.php )が便利です。
このページの「1.2. 海外」に紹介されているインターネット情報源から、トナカイの肉の成分を調べることができます。
インターネット情報源1
International food composition table/database directory ( http://www.fao.org/infoods/infoods/tables-and-databases/en/ )
国際連合食糧農業機関(Food and Agriculture Organization of the United Nations:FAO)が提供しているサイトです。世界各国の食品成分表の情報を調べることができます。インターネット情報源2へのリンクがあります。
インターネット情報源2
Fineli Finnish Food Composition Database( https://fineli.fi/fineli/ )
フィンランド国立保健福祉研究所の食品成分データベースです。言語選択で「In English」を選び、英語でトナカイを表す「Reindeer」をキーワード欄に入力して検索すると、トナカイの情報がヒットします。
「Reindeer」のタブを開くと、トナカイの生肉は100g当たり、たんぱく質が21.6g、脂肪が4.5g含まれており、エネルギー量が533kJ(127kcal)であることがわかります。そのほか、含まれているビタミンやミネラルなどの詳しい情報も掲載されています。
インターネットの最終アクセス日は2019年7月17日です。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、食品に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・食品成分表について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400103.php )
・食品について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-577.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- トナカイ
- 食品成分表
- 食肉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000259474