レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月13日
- 登録日時
- 2018/10/13 10:12
- 更新日時
- 2018/10/18 11:52
- 管理番号
- B2018口頭1004
- 質問
-
解決
特許番号475506の特許について、詳細を知りたい。「ペンタクロルフェノール」に関するもの。特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)を特許番号から検索してみたが、うまく情報を得ることができなかった。
- 回答
-
特許公報の多くは、特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)(https://www.j-platpat.inpit.go.jp/)で検索し、閲覧することができます。
特許番号などの番号から特許公報を探す場合は、「特許・実用新案番号照会」(https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/tokujitsu/tkbs/TKBS_GM101_Top.action)を検索します。
特許番号が分かっているので、上記の番号照会で「種別:特許発明明細書(C)」を選択し、「475506」を入力しました。しかし、検索の結果、本文を閲覧することはできませんでした。
そこで、J-PlatPatの「特許・実用新案検索」(https://www7.j-platpat.inpit.go.jp/tjk/tokujitsu/tjkt/TJKT_GM201_Top.action)でキーワード検索をしました(検索項目「発明・考案の名称/タイトル」に「ペンタクロルフェノール」を入力)。ところが、この方法でも本文を得られませんでした。
このようにJ-PlatPatを特許番号やキーワードで検索して本文が得られなかった場合、その特許の「公告番号」が分かれば本文を得られることが多くあります。(特許制度ではひとつの発明に複数の番号が付与されています。公告番号は公告特許公報(現在は廃止)発行の際に付与されていたものです。)
公告番号を調べるため、グーグルパテント(https://www.google.co.jp/patents)で「475506 ペンタクロルフェノール」と検索すると、以下の資料がヒットします。
「特許および実用新案(昭和41年度)」(https://www.tosoh.co.jp/technology/assets/67-(060)106.pdf)
最初のページの右下に「ペンタクロルフェノール入り塩安の製造法」という項目があり、公告番号が「昭40-25209」であることが分かります。
この公告番号をJ-PlatPatの「特許・実用新案番号照会」で再度調べます。番号照会においては、番号の年号部分をアルファベットに変換(例:大→T 昭→S 平→H)または西暦に直して入力する必要があるため、「昭」を「S」に変換した「S40-25209」を入力します。
「種別:特許公報・公告特許公報(B)」を選択し、番号欄に「S40-25209」を入力して検索すると、特許公報「ペンタクロルフェノール入り塩安の製造法」の本文を閲覧できます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、特許に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「特許番号から特許原文献を入手する(その1)−特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/1ipdl.php)
インターネットの最終アクセス日は2018年10月1日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 特許
- 特許番号
- 公告番号
- J-PlatPat
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000243760