レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/08
- 登録日時
- 2018/07/03 00:30
- 更新日時
- 2018/07/18 16:38
- 管理番号
- 1419828
- 質問
-
解決
指定箇所の掲載ページをご教示いただけませんでしょうか。
申込ID:1348020
書誌ID: 000000829044
タイトル:三人兄弟
記事・論文名:あとがき・坪田讓治
巻号:1953(昭和28)
ページ:pp.213-216
指定箇所:
「八十冊も本をつくるのですから、たくさんの人がそれを書く手伝いをしました。
私も実はその手伝人のひとりでした。しかしそのころ、私はびんぼうで、そのうえに童話がへたで、今でもへたですけれども、もっと、もっとへたで、だれも相手にしてくれませんでした。すると、菊池さんが、「源平盛衰記(ヨミ)という本を子どもにわかるよう書いてくれ。」
と言われました。しかし今もいいましたように、びんぼうで、へたで、名まえの知られていない私のことです。その源平盛衰記には、
私の名を出さないで、菊地寛編とだけ名が出されました。」
- 回答
-
ご照会の資料を確認しました。
ご指定の文章は、pp.213-214に記載があります。
記事名 あとがき
著者 坪田讓治
当館請求記号 児913.8-Ki154s
タイトル 三人兄弟
責任表示 菊池寛 著 ; 松野一夫 絵.
出版事項 東京 : 三十書房, 昭和28.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- NDLサービス企画課(レファレンス承認者)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000237966