レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/5
- 登録日時
- 2018/01/18 00:30
- 更新日時
- 2018/01/18 13:54
- 管理番号
- C171129160250
- 質問
-
解決
フランス手話の動きを調べられる資料を探しています。
情報源や簡単な探し方を教えてください。
- 回答
-
フランス手話の動きを確認できるインターネット情報1を紹介します。辞書で調べたフランス語の単語を入力すると、動きを解説した動画を見ることができます。
また、フランス国立図書館のBnF Catalogue général( http://catalogue.bnf.fr/index.do )を「Langue des signes française -- Dictionnaires」(フランス手話--辞書)という件名(Sujet)で検索すると複数の資料がヒットします。参考までに一部を紹介します。
【 】は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年1月5日です。
インターネット情報1
Elix - Le dictionnaire vivant en langue des signes( http://www.elix-lsf.fr/ )
書誌情報1
Auteur(s) : Companys, Monica (1956-....)
Titre(s) : ABC, LSF [Texte imprimé] : dictionnaire visuel bilingue / conception, Monica Companys ; ill., Domas
Publication : Angers : M. Companys, 2004
Impression : 12-La Primaube : Graphi impr.
Description matérielle : 260-XV p. : ill., couv. ill. ; 25 cm
Note(s) : LSF = Langue des signes françaises. - Index
Autre(s) auteur(s) : Domas (1973-....). Illustrateur
Sujet(s) : Langue des signes française -- Dictionnaires français
Indice(s) Dewey : 448.91 (23e éd.)
Numéros : ISBN 2-912998-15-8 (br.) : 36 EUR
Notice n° : FRBNF39226060 http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb39226060p.public
書誌情報2
Titre(s) : Le poche [Texte imprimé] : dictionnaire bilingue LSF-français / sous la dir. de Philippe Galant ; expertise linguistique, Michel Girod...
Publication : Vincennes : International visual theatre, 2003
Impression : 94-Charenton-le-Pont : Impr. Design graphic
Description matérielle : 236 p. : ill., couv. ill. ; 21 cm
Note(s) : Index
Autre(s) auteur(s) : Galant, Philippe (1964-....). Directeur de publication Girod, Michel (1948-....). Éditeur scientifique
Sujet(s) : Langue des signes française -- Dictionnaires françaisFrançais (langue) -- Dictionnaires en langue des signes française
Indice(s) Dewey : 448.91 (23e éd.)
Numéros : ISBN 2-904641-21-1 (br.) : 26 EUR
Notice n° : FRBNF39111222 http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb391112223.public
調査済み資料およびデータベース
・世界ろうあ連盟手話統合委員会 [編] ; 日本聴力障害新聞編集部 訳・編. 聴力障害者の国際手話. 第2版. 全日本聾唖連盟, 1988.5 【FG4-E13】
・大杉豊 編. 国際手話のハンドブック. 三省堂, 2002.8 【FG4-G323】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・BnF Catalogue général( http://catalogue.bnf.fr/index.do )
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ )
・筑波技術大学附属図書館( http://library.k.tsukuba-tech.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do )
・立命館大学蔵書検索システム( http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_search.cgi )
・上智大学図書館OPAC( http://lux.lib.sophia.ac.jp/opac/ )
・早稲田大学図書館蔵書検索 WINE OPAC( http://wine.wul.waseda.ac.jp/ )
・慶應義塾大学KOSMOS( http://kosmos.lib.keio.ac.jp/primo_library/libweb/action/search.do )
・日本福祉大学付属図書館OPAC( https://library.n-fukushi.ac.jp/library/ )
・日本社会事業大学附属図書館OPAC( http://opac.jcsw.ac.jp/ )
・北海道大学蔵書目録( https://opac.lib.hokudai.ac.jp/opac/ )
・東北大学附属図書館OPAC( https://opac.library.tohoku.ac.jp/opac/opac_search/ )
・東京大学OPAC( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/ )
・名古屋大学蔵書検索( http://nagoya-opac.nul.nagoya-u.ac.jp/ )
・京都大学蔵書検索kuline( https://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/ )
・大阪大学附属図書館Online Catalog(https://opac.library.osaka-u.ac.jp/opac/opac_search/ )
・九州大学附属図書館( https://www.lib.kyushu-u.ac.jp )
・国立民族学博物館みんぱく図書室( http://lib.minpaku.ac.jp/ )
・東京都立図書館( https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
- キーワード
-
- フランス手話、フランス語、手話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228637