レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/6
- 登録日時
- 2018/01/18 00:30
- 更新日時
- 2018/01/18 13:53
- 管理番号
- C171122172039
- 質問
-
解決
「内藤分停車場(前橋ステーション)」について、以下の1から5までが分かる資料を探しています。
1. 駅舎写真またはイラスト図版
2. 駅舎のレイアウトがわかる記述
3. 駅舎近辺の賑わい、どのような施設・店があったのかの記述
4. プラットホームがあったのか
5. 荷物積み込み・乗車風景
「内藤分停車場」は、明治17年に日本鉄道上野・前橋間が全線開通したときの前橋駅で、明治22年まで前橋市石倉にありました。明治22年に利根川鉄橋ができたため、前橋駅は現在の位置となりました(詳細は『群馬歴史散歩』63号 国立国会図書館請求記号【Z8-997】p7に記述あり)。
- 回答
-
下記の資料およびデータベースを確認しましたが、内藤分停車場(明治17年から明治22年)について、ご照会の事項が記載されている資料は見当たりませんでした。【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2018年1月5日です。
調査済み資料およびデータベース
・阿部勇一 著. 写真集前橋駅 : 思い出の駅舎と沿線風景. [阿部勇一], 2015.12 【DK53-L422】
・藤原浩 著. 京浜東北線〈東京~大宮間〉・宇都宮線・高崎線 : 街と駅の1世紀. アルファベータブックス, 2015.9 【DK53-L392】
・原田雅純 著. ぐんまの鉄道. みやま文庫, 2015.10 【DK53-L409】
・松尾定行 著. 消えた駅舎消える駅舎 : 懐かしい光景を新旧比較する. 東京堂出版, 2012.4 【DK53-J546】
・中村建治 著. 日本初の私鉄「日本鉄道」の野望 : 東北線誕生物語. 交通新聞社, 2011.2 【DK53-J432】
・写真記録刊行会 編. 日本(にっぽん) : 写真記録. 関東 2 (神奈川・千葉・埼玉・群馬・栃木・茨城). 日本ブックエース, 2010.8 【GB71-J187】
・国書刊行会 編. 懐かしの停車場. 東日本篇. 国書刊行会, 2010.4 【DK53-J286】
・週刊歴史でめぐる鉄道全路線国鉄・JR. no.35 (上越線/高崎線/両毛線/吾妻線). 朝日新聞出版, 2010.3 【Y94-J12529】
・松平乘昌 編. 図説日本鉄道会社の歴史. 河出書房新社, 2010.1 【DK53-J235】
・鉄道ジャーナル社 編. 日本の駅 : 写真記録. 日本図書センターP&S, 2009.7 【DK53-J192】
・三宅俊彦 著. 古写真にみる日本の鉄道. 新人物往来社, 2008.3 【DK53-J89】
・群馬県広報課 編著. Profile of Gunma. 群馬県広報課, 2007.10 【GC52-J1】
・三宅俊彦 [著]. 未公開鉄道古写真 : 各地の消えた鉄道が現代に甦る. 新人物往来社, 2007.2 【DK53-H405】
・あかぎ出版 編. 群馬の鉄道 : 私鉄・廃線含む群馬鉄道全史 : 1884-2006. あかぎ出版, 2006.11 【DK53-H368】
・南雲榮治, 柳井久雄 監修. 目で見る前橋の100年. 郷土出版社, 2006.12 【YP5-H258】
・上毛新聞. [縮刷版] [上毛新聞社], [2015] 【YH287-4】
・老川慶喜, 中村尚史 編. 日本鉄道会社. 第1巻(第1回-第10回報告). 日本経済評論社, 2004.7 【DH24-H7】
・老川慶喜, 中村尚史 編. 日本鉄道会社. 第2巻(第11回-第20回報告). 日本経済評論社, 2004.7 【DH24-H8】
・高崎経済大学附属産業研究所 編. 近代群馬の民衆思想 : 経世済民の系譜. 日本経済評論社, 2004.2 【GC52-H9】
・幕末・明治古写真帖 : 愛蔵版. 新人物往来社, 2003.3 【GB354-H13】
・原口隆行 編著. 古写真で見る明治の鉄道 : 保存版. 世界文化社, 2001.7 【DK53-G332】
・前橋市企画部広報課 企画・編集. 写真集前橋. 前橋市, 1992.5 【GC54-E70】
・前橋駅100年の歩み編さん委員会 編. 両毛を結んで : 前橋駅100年の歩み. 上毛新聞社, 1989.11 【DK53-E115】
・朝雲久児臣 著. 動輪の消えるとき : 群馬の国鉄外史. 上毛新聞社, 1987.5 【DK53-E176】
・日本国有鉄道高崎鉄道管理局運転史編纂委員会 企画編集. 轣轆114 : 高鉄運転史. 日本国有鉄道高崎鉄道管理局運転史編纂委員会, 1987.3 【DK53-L464】
・野田正穂 [ほか]編著. 日本の鉄道 : 成立と展開. 日本経済評論社, 1986.5 【DK53-349】
・上毛新聞社 編. 全集写真探訪ぐんま : 再発見-わがふるさと. 2 (歴史の散歩道 2). 上毛新聞社, 1984.12 【GC52-89】**
・上毛新聞社 編. 全集写真探訪ぐんま : 再発見-わがふるさと. 3 (ふるさと風土記). 上毛新聞社, 1984.10 【GC52-89】**
・上毛新聞社 編. 全集写真探訪ぐんま : 再発見-わがふるさと. 4 (街道を歩く). 上毛新聞社, 1984.11 【GC52-89】**
・老川慶喜 著. 明治期地方鉄道史研究 : 地方鉄道の展開と市場形成. 日本経済評論社, 1983.11 【DK53-290】
・煥乎堂企画室 編. 目で見る上州の道. 煥乎堂, 1983.10 【DK7-238】
・写真でみる群馬 : 明治から昭和へ百年のあゆみ 第10回企画展. 群馬県立歴史博物館, 1982.1 【GC52-69】**
・野田正穂 [ほか]編集. 明治期鉄道史資料. 第2集 第1巻. 日本経済評論社, 1980.4 【DK53-172】
・野田正穂 [ほか]編集. 明治期鉄道史資料. 第2集 第2巻. 日本経済評論社, 1980.4 【DK53-172】
・丸山知良, 島田幸一 共編. 写真集明治大正昭和前橋 : ふるさとの想い出87. 国書刊行会, 1979.12 【GC54-83】**
・読売新聞社前橋支局 編. 駅 : 上州の鉄道. 煥乎堂, 1979.3 【DK53-150】
・ぐんま : 写真集. 上毛新聞社, 1976.7 【GC52-53】***
・群馬県史編さん委員会 編. 群馬県史. 通史編 8 (近代現代 2 産業・経済). 群馬県, 1989.2 【GC52-37】**
・群馬県史編さん委員会 編. 群馬県史. 通史編 10 (年表・索引). 群馬県, 1992.3 【GC52-37】 **
・群馬県史編さん委員会 編. 群馬県史.資料編 19 (近代現代 3 新聞記事集録). 群馬県, 1979.3 【GC52-37】**
・群馬県史編さん委員会 編. 群馬県史. 資料編 24 (近代現代 8 産業 2 産業一般・農林業・商工業・金融・運輸・通信・統計). 群馬県, 1986.3 【GC52-37】**
・前橋市史編さん委員会 編. 前橋市史. 第4巻. 前橋市, 1978.12 【GC54-12】**
・前橋市史編さん委員会 編. 前橋市史. 第7巻 (資料編 2). 前橋市, 1985.12 【GC54-12】**
・日本国有鉄道百年史.第1巻. 日本国有鉄道, 1969 【DK53-5】
・日本国有鉄道百年史.第2巻. 日本国有鉄道, 1970 【DK53-5】
・日本国有鉄道百年史.索引・便覧. 日本国有鉄道, 1974 【DK53-5】
・日本国有鉄道百年史. 通史. 日本国有鉄道, 1974 【DK53-5】
・日本国有鉄道百年写真史. 日本国有鉄道, 1972 【DK53-41】
・竜門社 編. 渋沢栄一伝記資料.第8-9巻 (実業界指導並ニ社会公共事業尽力時代 第5). 渋沢栄一伝記資料刊行会, 1956 【289.1-Si267Rs-s】**
・半醒亭閑人槿華 著. 前橋繁昌記 : 一名・前橋土産. 以文会, 明24.9 【特29-642】*
・日外アソシエーツ株式会社 編. 画集写真集全情報. 2002-2006. 日外アソシエーツ, 2007.4 【KC1-H7】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 画集写真集全情報. 1997-2001. 日外アソシエーツ, 2002.7 【KC1-G2】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 画集写真集全情報. 1991-96. 日外アソシエーツ, 1998.1 【KC1-G2】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 写真集全情報 : 45/90. 日外アソシエーツ, 1991.11 【KC711-E1】
・幕末・明治古写真帖 : 愛蔵版. 新人物往来社, 2003.3 【GB354-H13】
・日外アソシエーツ「雑誌文献目録」編集部 編. 運輸・通信に関する27年間の雑誌文献目録. 昭和23年~昭和49年. 日外アソシエーツ, 1983.11 【D1-383】
・日外アソシエーツ 編. 運輸・通信・商業・流通に関する10年間の雑誌文献目録. 昭和50年~昭和59年. 日外アソシエーツ, 1987.8 【D1-477】
・運輸調査局「情報センター」 [編]. 交通文献情報. 運輸調査局「情報センター」, 1968-2011 【Z5-134】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・聞蔵IIビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(当館契約データベース)
・東京国立博物館 研究情報アーカイブ( http://webarchives.tnm.jp/ )>古写真データベース( http://webarchives.tnm.jp/infolib/meta_pub/G0000002070607HP )
・よみうり報知写真館( https://database.yomiuri.co.jp/shashinkan/?from=navr )
・毎日フォトバンク( http://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php )
・ 群馬県立文書館( http://www.archives.pref.gunma.jp/ ) > データ集 > 展示のあゆみ > 企画展「群馬の鉄道」( http://www.archives.pref.gunma.jp/data/data-tenji/moyooshi-04 /moyooshi-tenji-h04-2panf.pdf )
・群馬県立文書館 目録検索( http://www.archives.pref.gunma.jp/mkrok/ )
・群馬県立図書館 蔵書検索( https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja )
・群馬県立図書館 デジタルライブラリー( https://www.library.pref.gunma.jp/?page_id=653 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・JR・上毛新聞社等への問い合わせ、現地での調査
・国立国会図書館所蔵資料(【 】内は請求記号)
『未公開鉄道古写真 : 各地の消えた鉄道が現代に甦る』【DK53-H405】
『懐かしの停車場 東日本篇』【DK53-J286】
『日本国有鉄道百年史第1巻』【DH57-G5】
『日本国有鉄道百年写真史』【DK53-41】
『目で見る前橋の100年』【YP5-H258】
『写真集前橋』【GC54-E70】
『写真集明治大正昭和前橋 : ふるさとの想い出87』【GC54-83】
『写真集前橋駅 : 思い出の駅舎と沿線風景』【DK53-L422】
『両毛を結んで : 前橋駅100年の歩み』【DK53-E115】
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
- キーワード
-
- 内藤分停車場、前橋ステーション、前橋駅、日本鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228633