レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/26
- 登録日時
- 2017/12/21 00:30
- 更新日時
- 2019/09/07 10:30
- 管理番号
- Q170815175137
- 質問
-
解決
グリムの「おおかみと七ひきのこやぎ」の日本語訳の本はたくさんありますが、
・隠れた場所 お仏壇の中
・隠れたやぎの名前 梅吉
・服は和服
にあてはまる作品はどれか、または、その作品を紹介したもの等、
お調べいただけないでしょうか。
国立国会図書館所蔵の「八ツ山羊」「おほかみ」なども確認しましたが、
隠れる場所と隠れたやぎの名前が違うようでした。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでしたが、一部条件に合致するものがありましたのでご参考までにご紹介いたします。
大江小波「お伽芝居 羊の天下」
(『少年世界』10(14) 1904.10 【当館請求記号Z32-B239】所収)
「おおかみと七ひきのこやぎ」をモチーフにした、芝居の脚本です。挿絵の服装は和服で、七番目の子が隠れるのは「仏壇の中」です。ただし、タイトルや文中でやぎがひつじに置き換えられている点(挿絵はやぎのように見えます)、七番目の子の名前は「梅吉」ではなく「愛七」である点が条件と異なります。
(調査方法)
※以下「調査済み」として挙げられていた2作品は、調査対象から除外しました。
1.調査範囲の設定
調査範囲のご指定がありませんでしたので、次の参考図書を参照し、調査範囲の絞りこみを行いました。
・久保華誉 著. 日本における外国昔話の受容と変容 : 和製グリムの世界. 三弥井書店, 2009.1 【KS357-J6】
「第一章 グリムの受容を中心とした研究史」の「一.グリム童話はどのように紹介されてきたのか」(pp.23-28)には、明治以降のグリム童話の翻訳について、それぞれ以下のような言及があります。
・明治期
「この時期の翻訳は忠実に訳しているものもあれば、原典がほとんど分からなくなってしまうほど翻案するものもあり」(p.24)
・大正期
「全体的に明治時代と比べると直訳する傾向が強くなっていく」(p.27)
・昭和初期から現在
「ヨーロッパと日本の文化の差を考慮する翻案はなくなってきた」(p.28)
以上の内容から、お探しの条件を踏まえ、調査範囲を明治時代と設定しました。
2.明治時代の翻訳作品目録の調査
次の翻訳作品目録に掲載されている「おおかみと七ひきのこやぎ」の翻訳作品について、調査を行いました(この調査で、回答でご紹介した資料を得ました)。
・川戸道昭, 榊原貴教 編. 児童文学翻訳作品総覧 : 明治大正昭和平成の135年翻訳目録. 第4巻(フランス・ドイツ編 2). 大空社, 2005.9 【当館請求記号KE111-H28】
以下の作品は、内容を通覧しましたが条件と合致しませんでした(以下、【】内は当館請求記号)。
・「狼と七匹の山羊」(『小国民』3, 1889.9 / 4, 1889.10 【Z32-B417】)
・「狼と幼山羊」(石本三十郎 編. 『動物のはなし』石本三十郎, 明22.11 【特54-976】)
・「狼と羊」(『幼年雑誌』1(14), 1891.7 【Z32-B237】)
・「子猫の仇」(『少年世界』1(16), 1895.8 【Z32-B239】)
・「おおかみとこいぬとのはなし」(樋口勘次郎 編 ; 上田万年 等閲. 『修身童話. 第1巻』開発社, 明31-33 【特46-982】)
・「狼と七疋の若き山羊」(『日本之小学教師』3(35) 1901.11 【Z7-1716】)
・「怜悧な山羊」(教育資料研究会 編.『話の泉 : 教授材料』学海指針社, 明37.3 【45-330】)
・「狼と七匹の子山羊」(木村小舟 著.『教育お伽噺』博文館, 明41.10 【116-296】)
・「狼と七匹の犢牛」(日野蕨村 編.『ドイツお伽噺 : 家庭講話』内外出版協会, 岡村書店, 明44.2 【338-9】)
なお以下の作品は、当館未所蔵のため確認できませんでした(書誌事項等は上記目録による)。
・明治34年11月 狼と七つ小羊の話 波多江高雲訳 少女界
・明治35年6月 狼と小羊 金港堂
・明治37年2月 狼と小羊 百島冷泉訳 福音新報
・明治43年9月 狼と七疋の山羊仔 近藤敏三郎訳 精華堂書店 新訳叢書『グリムお伽噺(新訳解説)』
3.名前「梅吉」の調査
特徴的な条件である「梅吉」について、児童文学作品を登場人物名から検索することができる次の資料で調査を行いましたが、お探しの作品と思われるものは見当たりませんでした。
・DBジャパン 編. 世界の児童文学登場人物索引. アンソロジーと民話・昔話集篇. DBジャパン, 2005.6 【KE112-H30】
・DBジャパン 編. 世界の児童文学登場人物索引. 単行本篇 上(あ-て). DBジャパン, 2006.3 【KE112-H37】
・DBジャパン 編. 日本の児童文学登場人物索引. 民話・昔話集篇. DBジャパン, 2006.11 【KG2-H45】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館所蔵「八ツ山羊」、同「おほかみ」
- NDC
-
- ドイツ文学 (940)
- 参考資料
- キーワード
-
- グリム、児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226809