レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/5/18
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2017/11/16 00:30
- 管理番号
- Q2011Y0018
- 質問
-
解決
20年程前に読んだ絵本を探している。
・表紙は水玉模様の黄色のヘビが周りを囲んでいる絵だった。
・ほとんどのページに内容と関係なくヘビが描かれていた。
・アラビア風の女性などの人物も登場する。水タバコを吸う絵があったように思う。人物の等身は低い。
・はっきりした色使いで、本の形式は縦長、左からめくるものだった。
・1冊1話の日本語の本。(外国の絵本の翻訳だと思う。)
・1980年前後のほるぷの本をたくさん持っていたので、その1冊かもしれない。
- 回答
-
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)や児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/search/toc.html)のタイトル欄やあらすじ欄に「ヘビ」「アラビア」「イスラム」等のキーワードを入れて検索し、資料の内容を確認しましたが、お探しの絵本は見つかりませんでした。
続いて、NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)で、所蔵館を国際子ども図書館、出版者をほるぷ出版、出版年を1975年~1985年として検索し、該当した資料の表紙を確認したところ、お探しの条件に近い絵本が見つかりましたので、ご紹介します。
・バチッチャのふしぎなアフリカ探検 / エルマンノ・リベンツィぶん アデルキ・ガッローニえ かわしまひであきやく. -- ほるぷ出版, 1976.3 【当館請求記号Y17-5259】
水玉模様の黄色のヘビが表紙に描かれており、本文でも多くのページにヘビが登場します。内容は、バチッチャ・パローディという新聞記者がアフリカへ旅をし、さまざまな冒険をするという話です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225026