レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/13
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2017/11/16 00:30
- 管理番号
- Q2016Y0015
- 質問
-
解決
50~53年前に父親から口頭で聞いた話を知りたい。
・口頭で聞いたため、印刷媒体であるか不明。
・東京に伝わる話か、岐阜もしくは埼玉(加須)の伝承か。
・かっぱの男の子が老夫婦に拾われて住みつく。大事に使うよう言われていた火鉢を使ってしまい、おじいさんに見つかって怒られる。かっぱはすねて家出する。老夫婦が「戻っておいで」とかっぱを探す。
・「かっぱどん」というフレーズを覚えている。
- 回答
-
お探しの話は見つかりませんでした。
(調査方法)
※以下、【 】は当館請求記号です。
照会事項から、該当する伝承がないか調査しました。
キーワードを「河童」「火鉢」とし、1~10の資料・データベースを調査しましたが、該当するものは見あたりませんでした。
※検索結果が大量になる場合は、地域を東京都・岐阜県・埼玉県に限定しました。
1.稲田浩二, 小沢俊夫 責任編集. 日本昔話通観. 第9巻 (茨城・埼玉・千葉・東京・神奈川) . 同朋舎出版, 1988.1【KH22-341】
2.稲田浩二, 小沢俊夫 責任編集. 日本昔話通観. 第13巻 (岐阜.静岡.愛知) . 同朋舎出版, 1980.11【KH22-341】
3.日本昔話通観. 第27巻. (補遺). 同朋舎出版, 1989.6 【KH22-341】
4.関敬吾 著. 日本昔話集成. 角川書店, 1950-1957【388.1-Se126n】
※第1部、第2部第1-3、第3部1-2のうち、第3部 第2は当館では所蔵していないため確認していません。
5.関敬吾 著. 日本昔話大成. 角川書店, 1978-1980【KG745-97】
6.日本伝説大系. みずうみ書房, 1982-1990【KG745-137】
7.和田寛 編. 河童伝承大事典. 岩田書院, 2005.6【GD38-H53】
8.日本のかっぱ. 桐原書店, 1991.7【GD38-E54】
9.怪異・妖怪伝承データベース(国際日本文化研究センター)
(http://www.nichibun.ac.jp/youkaidb/)
10.DBジャパン 編. 日本の児童文学登場人物索引. 民話・昔話集篇. DBジャパン, 2006.11【KG2-H45】
資料10に掲載されていた資料のうち、現物を確認したものは以下の3点です。
・母と子の日本の民話.10. 集英社, 1976.11【Y7-5354】
・相模民俗学会 編著. 読みがたり神奈川のむかし話. 日本標準, 2004.6【Y8-N04-H712】
・広島県学校図書館協議会 (小学校担当) 編著. 読みがたり広島のむかし話. 日本標準, 2005.10【Y8-N06-H363】
次に、絵本・児童書で該当するものがないか調査しました。
照会事項から、キーワードを「河童」「河童どん」「家出」「火鉢」(いずれも仮名表記とも)、とし、1955~1970年に刊行された資料と設定して、以下のデータベース・参考資料等11~17を調査しました。見つかった資料(調査済み資料)を確認しましたが、該当するものは見当たりませんでした。
※11~13の検索時、一つのキーワードでの検索結果が大量になる場合は、複数のキーワードを組み合わせて検索しています。
11.国立国会図書館蔵書検索・申込システム NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
資料種別「図書」、所蔵場所「国際子ども図書館」として検索
12.国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
資料種別「児童書」として検索
13.国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
14.DBジャパン 編. 日本の物語・お話絵本登場人物索引 : 1953-1986(ロングセラー絵本ほか) . DBジャパン, 2008.8【KG2-J17】
15.舟橋斉 編著. 絵本の住所録. 新版. 法政出版, 1998.3【UP49-G20】
16.DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本. 1. DBジャパン, 2011.9【KE111-J27】
17.DBジャパン 編集. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2【UP49-L21】
(調査済み資料)
・筒井敬介 著 ; 川本喜八郎 絵. じんじろべえ. あかね書房, 昭和43【Y7-1058】
・坪田譲治童話全集. 第1巻. 岩崎書店, 昭和43【Y7-1113】
・小出正吾 著 ; 三芳悌吉 絵. かっぱ橋. 大日本図書, 昭和43【Y7-1181】
・坪田譲治幼年童話文学全集. 2. 集英社, 昭和40【Y7-131】
・久保喬 著 ; 福田庄助 絵. かっぱのいたずら. さ・え・ら書房, 昭和44【Y7-1399】
・坪田譲治 作 ; 小松久子 絵. かっぱとドンコツ. 講談社, 昭和44【Y17-1753】
・松永伍一 著 ; 桑田雅一 絵. ひこ山のおに. さ・え・ら書房, 昭和45【Y7-2000】
・松谷みよ子 文 ; 丸木位里 等絵. 日本の伝説. 1 (おばけ・かっぱ・鬼・てんぐの話) . 講談社, 昭和45【Y7-2028】
・壷井栄 選 ; [深沢邦朗] [画]. 日本童話. 小学館, 1968.8(第6刷:1974.5)【Y8-N02-351】
・富田博之 編. むかしばなし. 盛光社, 1967.9【Y8-N03-H887】
・神沢利子 著. フライパンが空をとんだら. 大日本図書, 1968.10【Y8-N03-H902】
・坪田譲治, 大川悦生 著. 子どもに聞かせる日本の民話. 実業之日本社, 1963.6【Y8-N05-H868】
・ふしぎな帽子 : 全国の先生方の新作童話集. 児童憲章愛の会, 1962.2【Y8-N07-H881】
・宮沢章二 文 ; 村上勉 絵. カッパのクー : アイルランド伝説より. フレーベル館, 1969【Y17-473】
・吉崎正巳 文と絵. かっぱくんつきへいく. ポプラ社, 昭和45【Y17-689】
・加古里子 作 ; 松山ふみお 画. てんぐとかっぱとかみなりどん. 童心社, 1960.7【YKG1-H305】
・二反長半 編著 ; 太田大八 絵. 青の洞門 : かっぱのいじっぱり ほか. 偕成社, 昭和38【児388-Sy957-[1]】
・比江島重孝 著 ; 滝平二郎 絵. かっぱ小僧. 理論社, 昭和35【児913.6-H434k】
・関敬吾 監修 ; 児童読書研究会 編. ぶんぶく茶がま. ポプラ社, 1957.5【Y8-N06-H1131】
・もりやま・たろう 文 ; 初山滋 画. カッパ諸国ばなし. 芋小屋山房, 1958.10【Y8-N13-L131】
・石川県児童文化協会 編 ; 大宮弘 等絵. かっぱのなべ太郎. 石川県児童文化協会, 昭和33【児081-Ka157-[6]】
・菊池喜栄治 等著 ; 川本哲夫 絵. ふるさと日本. 3年生. 実業之日本社, 昭和32【児382.1-H856】
・カレル・チャペック 作 ; 西郷竹彦 訳 ; 松山文雄 絵. カッパのはなし. 麦書房, 昭和33【児816-A171a-[3・12]】
・火野葦平 著 ; 永田力 絵. かっぱ物語. 青葉書房, 昭和32【児913.8-H461k】
・子どもの文学研究会 編. よんでおきたい文学. 2. ポプラ社, 昭和41【Y7-557】
・ふるさとのはなし. 3、10. さ・え・ら書房, 昭和42【Y7-607】
・坪田譲治 著. 日本古典童話全集. 9. あかね書房, 昭和41【Y7-446】
・松谷みよ子 著 ; 瀬川康男 絵. 日本のむかし話. 3. 講談社, 昭和42【Y7-927】
・佐藤義美 編 ; 馬場のぼる 等絵. 日本イソップ. 2年生. 小峰書店, 昭和36【児913.8-Sa929n】
・日本児童劇全集刊行会 編. 日本児童劇全集. 4. 小学館, 昭和36【児912-N691】
・日本児童文芸家協会 編. 現代日本児童文学代表作選. 1955年鑑. 東光出版社, 昭和31【児913.8-N6913g】
・菊田要 等編 ; 山田マモル 絵. 子ども会劇集. 上級. さ・え・ら書房, 昭和34【児912.8-Ki148k】
・坪田譲治 編 ; 深沢紅子 絵. 日本むかし話集. 偕成社, 昭和34【児909-Z25-[13]】
・椋鳩十 編 ; 清水崑 画. ほらふきうそつきものがたり. 童心社, 昭和48【Y7-3721】
・日本児童文学者協会 編 ; 西岡周造 等絵. お話の森. 1月・2月. 牧書店, 1969【Y7-1644】
・椋鳩十 著. 日高山伏物語. 三州談義社, 1964【913.6-M914h】
(インターネットへの最終アクセス:2016.10.11)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、伝説、民話(昔話)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225015