レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/27
- 登録日時
- 2021/03/11 00:30
- 更新日時
- 2021/03/11 15:43
- 管理番号
- 関町-R1004207
- 質問
-
解決
ヨーロッパの古写本が載っている本を以下条件で探している。
・詩集の図案作成にあたり、ヨーロッパの古写本の写真を参考にしたい。
・ヨーロッパの古写本(楽譜や聖歌、福音書、祈祷書)であれば内容は特に問わない。
・写真はカラーが良いが、白黒でも可。
・これまでに『ケルズの書』、『ベリー公のいとも豪華なる時禱書』、『グレゴリオ聖歌』の解説書は借りた事があり、現在『楽譜の歴史』を借りている。
- 回答
-
〇以下の資料を参考にしてください。
・『修道院の中のヨーロッパ 』 ヴェルナー・フォーグラー/編 朝日新聞社 1994.11 ISBN4-02-256810-0
ザンクト・ガレン修道院文書館、図書館、碑文館の収蔵品を中心に、カラー図版を多数紹介。
・『中世パリの装飾写本』 前川久美子/著 工作舎 2015.6 ISBN978-4-87502-465-1
カラー46pに加えてモノクロ図版も多数収録した装飾写本の本格手引き書。
・『世界で最も美しい12の写本』 クリストファー・デ・ハーメル/著 青土社 2018.9 ISBN978-4-7917-7092-2
海外収蔵の貴重な装飾写本を含む90点あまりを掲載。
・『世界でもっとも美しい装飾写本』 田中久美子/著 エムディエヌコーポレーション 2019.6 ISBN978-4-8443-6870-0
下記の12の写本を紹介。
・聖アウグスティヌスの福音書
・コデックス・アミアティヌス
・ケルズの書
・ライデン写本アラテア
・モーガン写本『ベアトゥス黙示録註解書』
・画家ユゴー
・コペンハーゲン詩篇
・カルミナ・ブラーナ
・ジャンヌ・ド・ナヴァールの時祷書
・ヘングウルト写本チョーサー
・ヴィスコンティ家のセミデウス
・スピノラ家の時祷書
- 回答プロセス
-
①利用者のこれまでに借りた『ケルズの書』、『ベリー公のいとも豪華なる時禱書』を調べたところ、装飾写本の代表的作品であることが分かった。
②件名「写本」で検索し、代表的な装飾写本(写真)が載っている資料を調査。
③4点が該当資料として見つかり、全て区内他館に所蔵していることが確認できた。
④利用者へ結果をご案内し、4冊すべて予約された。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 修道院の中のヨーロッパ ヴェルナー・フォーグラー/編 朝日新聞社 1994.11 198.25 4-02-256810-0
- 中世パリの装飾写本 前川久美子/著 工作舎 2015.6 723.35 978-4-87502-465-1
- 世界で最も美しい12の写本 クリストファー・デ・ハーメル/著 青土社 2018.9 022.23 978-4-7917-7092-2
- 世界でもっとも美しい装飾写本 田中久美子/著 エムディエヌコーポレーション 2019.6 723 978-4-8443-6870-0
- ベリー公のいとも美しき時禱書 フランソワ・ベスフルグ/著 岩波書店 2002.1 723.04 4-00-008225-6
- キーワード
-
- 古写本
- 装飾写本
- 福音書
- 時祷書
- 祈祷書
- ヨーロッパ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献についての調査
- 内容種別
- 資料提供(練馬区所蔵)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295036