このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258776
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001493
事例作成日
(Creation date)
2019/07/11登録日時
(Registration date)
2019年07月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月08日 16時39分
質問
(Question)
ヨーロッパに旅行して蒸気機関車に乗りたいと思っている。参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
『ヨーロッパSL鉄道の旅』杉江弘/著、 誠文堂新光社、1998.5
『ヨーロッパ鉄道の旅 2013-14』「地球の歩き方」編集室/編集、ダイヤモンド・ビッグ社、2013.3
『ヨーロッパ鉄道紀行』西森聡/写真・文、平凡社、2012.6
『世界鉄道の旅』学研、2005.10
上記資料を紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACで「ヨーロッパ&蒸気機関車」をフリーワード検索。
→『ヨーロッパSL鉄道の旅』杉江弘/著、 誠文堂新光社、1998.5
・上記資料の一般件名「鉄道 ヨーロッパ」で自館OPACを再度検索。
→『ヨーロッパ鉄道の旅 2013-14』「地球の歩き方」編集室/編集、ダイヤモンド・ビッグ社、2013.3
『ヨーロッパ鉄道紀行』西森聡/写真・文、平凡社、2012.6
『世界鉄道の旅』学研、2005.10
事前調査事項
(Preliminary research)
最初は「ヨーロッパ旅行に行きたい」という質問だったが、話を聞くと「蒸気機関車に乗りたい」とのことだった。また、観光列車ではなく現役で運行している鉄道がよいとのこと。
NDC
ヨーロッパ  (293 9版)
参考資料
(Reference materials)
ヨーロッパSL鉄道の旅 杉江弘/著 誠文堂新光社 1998.5 748, ISBN 4-416-39801-8
ヨーロッパ鉄道の旅 2013-14 「地球の歩き方」編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2013.3 293.093, ISBN 978-4-478-04400-1
ヨーロッパ鉄道紀行 西森聡/写真・文 平凡社 2012.6 293.09, ISBN 978-4-582-63468-6
世界鉄道の旅 櫻井寛/編著 小学館 2008.6 686.2, ISBN 978-4-09-102061-1
キーワード
(Keywords)
旅行
蒸気機関車
鉄道
ヨーロッパ
欧州
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!