このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257282
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
201900007
事例作成日
(Creation date)
2019年06月11日登録日時
(Registration date)
2019年06月11日 13時53分更新日時
(Last update)
2019年07月13日 11時11分
質問
(Question)
海外(ヨーロッパ・アメリカ等)の名字の由来・語源が分かる本はあるか
回答
(Answer)
■ 図書
・『ヨーロッパ人名語源事典』
・・・ヘブライ語の名前の起源をたどことができる。附録にヨーロッパ9か国の命名事情などもあり。
・『なぜ「田中さん」は西日本に多いのか』pp.129~
・・・第3章に「クーパーさんのご先祖は?「世界の名字の謎を解く」」という項目があり。
職業や地名に基づいた苗字が紹介されている。
・『英米人の姓名~由来と史的背景~』
・『続 英米人の姓名~由来と史的背景~』
・・・職業や地名、あだ名、宗教に基づく名字や名前の歴史がまとめられている。
・『世界の名前』p.51~
・・・「姓はどこから」という章で各国の名字の特徴や由来の解説あり。
・『ポーランド人の姓名』
・・・苗字の起源などについても情報あり。
回答プロセス
(Answering process)
・ 288.1(姓氏)の棚をブラウジングし外国の名字に言及しているものをピックアップする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
梅田修 著 , 梅田, 修, 1941-. ヨーロッパ人名語源事典. 大修館書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002913086-00 , ISBN 4469012645
小林明 著 , 小林, 明, pub. 2014. なぜ「田中さん」は西日本に多いのか. 日本経済新聞出版社, 2014. (日経プレミアシリーズ ; 257)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025614791-00 , ISBN 9784532262570
木村正史 著 , 木村, 正史, 1932-. 英米人の姓名 : 由来と史的背景. 弓書房, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001485849-00 , ISBN 4803401470
木村正史 著 , 木村, 正史, 1932-. 英米人の姓名 : 由来と史的背景 続. 鷹書房弓プレス, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002828924-00 , ISBN 4803404216
岩波書店辞典編集部 編 , 岩波書店. 世界の名前. 岩波書店, 2016. (岩波新書 新赤版 ; 1598)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027132356-00 , ISBN 9784004315988
渡辺克義 著 , 渡辺, 克義, 1960-. ポーランド人の姓名 : ポーランド固有名詞学研究序説. 西日本法規出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007988719-00 , ISBN 4861862434
キーワード
(Keywords)
姓氏
由来
語源
名字
アメリカ
ヨーロッパ
外国
姓名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!