このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257010
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1720
事例作成日
(Creation date)
2019年05月31日登録日時
(Registration date)
2019年06月06日 10時40分更新日時
(Last update)
2019年06月08日 14時15分
質問
(Question)
幼稚園児がフランス・中国など、世界を感じ取れる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『シティ・アトラス』絵:マーティン・ハーケ/文:ジョージア・チェリー/出版:日本文芸社(JL290/ハケ)
②『マップス』作・絵:アレクサンドラ・ミジェリンスカ,ダニエル・ミジェリンスキ/訳:徳間書店児童書編集部/出版:徳間書店(JL290/ミジ)
③『行ってみたいなあんな国こんな国 3(新版)』作:東菜奈/出版:岩崎書店(290/ヒガ/3)
④『行ってみたいなあんな国こんな国 1(新版)』作:東菜奈/出版:岩崎書店(290/ヒガ/1)
回答プロセス
(Answering process)
児童書と絵本、それぞれ該当する書架をご案内し質問者様と内容を確認しながら上記4点をご提供した。
①には自然・建築・歴史上の偉人から、伝統料理・文化等々、世界30都市がイラストで紹介されている(絵本)。
②は地図と4000以上のイラストで世界の国々を紹介した大型地図絵本。
③④は児童書の為内容が少し難しくなるが視覚に訴えるページが多く、国々を感じ取れるという事で質問者様が気に入られ提供に至った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
シティ・アトラス : 絵地図でめぐる世界の街. マーティン・ハーケ 絵 , ジョージア・チェリー 文 , [川村まゆみ] [訳] , Haake, Martin , Cherry, Georgia , 川村, まゆみ. 日本文芸社, 2016.(JL290/ハケ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027111233-00 , ISBN 9784537213539
マップス = MAPS : 新・世界図絵. アレクサンドラ・ミジェリンスカ, ダニエル・ミジェリンスキ 作・絵 , 徳間書店児童書編集部 訳 , Mizielińska, Aleksandra, 1982- , Mizieliński, Daniel, 1982- , 徳間書店. 徳間書店, 2014.(JL290/ミジ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025741341-00 , ISBN 9784198637859
行ってみたいなあんな国こんな国 3 (ヨーロッパ 1) 新版. 東菜奈 作 , 東, 菜奈, 1965-. 岩崎書店, 2010.(290/ヒガ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010707392-00 , ISBN 9784265047437
行ってみたいなあんな国こんな国 1 (アジア 1) 新版. 東菜奈 作 , 東, 菜奈, 1965-. 岩崎書店, 2010.(290/ヒガ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010707385-00 , ISBN 9784265047413
キーワード
(Keywords)
児童書
絵本
世界
アジア
ヨーロッパ
絵地図
地理
地誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!