このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191203
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-065
事例作成日
(Creation date)
平成28年1月15日登録日時
(Registration date)
2016年04月16日 11時11分更新日時
(Last update)
2018年07月31日 14時46分
質問
(Question)
18世紀のヨーロッパで使われていた義手、義足の写真が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
『医科学大事典 10 がんめ-きゆうし』
『手足の不自由な人はどう歩んできたか』を提供した。
川村義肢株式会社のウェブサイト「義肢装具の歴史」の情報を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 百科事典を確認する。
『世界大百科事典 6 改訂新版 カヘナ-キス』 平凡社 2007 【s25296641 R031】
p652-653 「義肢」項目にヨーロッパに関する記述なし。
p662 「義手」項目に、16世紀にドイツの騎士ゲッツが鉄製の義手を用いたとの記述あり。絵、写真なし。
『世界大百科事典 7 改訂新版 キセ-キン』 平凡社 2007 【s25296633 R031】
p23 「義足」項目に、16世紀ころには金属でも作られるようになったとの記述あり。絵、写真なし。
『日本大百科全書 6 かれ-きよう』 小学館 1987 【s06461081 R031】
p457 「義肢」項目に義肢の種類、歴史などの説明あり。ヨーロッパについての記載は特になし。義肢、義手の写真あり。
2 医学の参考図書の棚を確認する。
『医科学大事典 10 がんめ-きゆうし』 講談社 1982 【s07190812 R490.3】
p112-115 「義肢」項目に、ヨーロッパに関する記述はないが、義肢の詳しい説明、図、写真あり。
3 自館OPACで“義肢”で検索、市内他館所蔵『義肢装具事典』 加倉井周一/編 創造出版 1991 【s18286252 494.7】がヒットしたが、自館のみでお探しだったため、取寄せず。
4 レファレンス協同データベースで“義肢”で検索したところ、同志社大学今出川図書館(3310014)(管理番号;2011-076)の「義手義足(1927年以前)について、知りたい」という事例がヒットした。
回答内の『手足の不自由な人はどう歩んできたか』 武智秀夫/著 医歯薬出版 1982 【s05666011 369】を確認する。
世界的な義肢、装具の進歩の歴史が初期から記載され、図、写真等あり。
p79-89 18世紀以降のヨーロッパについて記述あり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E7%BE%A9%E8%82%A2&kwbt=%E7%BE%A9%E8%82%A2&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000111070 (2016.4.20最終確認)
5 Googleでキーワード“義肢 歴史 ヨーロッパ”で検索する。
ヒットした中から、川村義肢株式会社のウェブサイト「義肢装具の歴史」を紹介する。
18世紀ヨーロッパの記述は特にないが、義肢、装具の歴史が世界、日本に分かれ詳しく説明されている。
https://www.kawamura-gishi.co.jp/tour/history.html (2016.4.20最終確認)
6 Webcatplusで“義肢 義足 義手 歴史”で検索する。
『欧州における義足義手の進歩』 工業教育会 大正15年(1926)があり。
国立国会図書館デジタル資料で一般公開されている。(書誌ID 000000545458)
義足、義手の写真、図あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求番号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
外科学  (494 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『手足の不自由な人はどう歩んできたか』 武智秀夫/著 医歯薬出版 1982
『世界大百科事典 6 改訂新版 カヘナ-キス』 平凡社 2007
『世界大百科事典 7 改訂新版 キセ-キン』 平凡社 2007
『日本大百科全書 6 かれ-きよう』 小学館 1987
『医科学大事典 10 がんめ-きゆうし』 講談社 1982
キーワード
(Keywords)
義手
義足
義肢
ヨーロッパ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!