このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9659
事例作成日
(Creation date)
2009年03月21日登録日時
(Registration date)
2009年03月26日 17時54分更新日時
(Last update)
2018年10月15日 10時33分
質問
(Question)
エーデルワイスの花の写真をカラーで見たい
回答
(Answer)
・ヨ-ロッパの高山植物 [写真・解説]:大場達之 学習研究社 1973 471.72
※p.4-5 写真あり。 p.145 解説あり。
・「植物の世界1」(4708 A4 1-1 参)
※P.82に掲載あり。 索引で判明。
・スイス-花の旅 カラー版 中公新書 中塚裕/著 中央公論新社 2003.4
※P.45に大きな写真、P.101に小さな写真あり。
・スイス・フラワートレイルの旅 とんぼの本 秋本和彦,土田勝義/著 新潮社 1998.3
※カラー写真あり。
(追記)
・山と緑の歌 渡辺公平/編著 淡路書房 1961.7 767
※p.66に次のモノクロ写真あり。
「ニュージーランドのエーデルワイス~後藤薫子撮影」
また、p.67に「エーデルワイスの歌 ~法政大学山岳部歌」の楽譜あり。
回答プロセス
(Answering process)
「植物3.2万名前大事典」で「エーデルワイス」をひき、別名セイヨウウスユキソウ、Leontopodium alpinum などがわかる。
次に「ヨ-ロッパの高山植物」の巻末INDEXの「Leontopodium alpinum」で写真を見つけた。
(1)次のような本も出版されているが所蔵していない。
・心に残る花の山旅 : とっておきの花の山・エーデルワイス咲く山 / 坂倉登喜子. -- 実業之日本社, 1997.4
・アルプスの花を訪ねて: エーデルワイス、アルペンローゼが咲くスイスへ / 小島潔. -- 小島潔, 2003.7
・スイスアルプスの花を訪ねて / 小島潔. -- 山と溪谷社, 2006.5. -- (My books)
(2)「アルプスの花を訪ねて」は件名:花-スイス-図鑑 だったので、
件名:花-スイスで当館資料を検索し、次の3点を発見。(ウ)にはエーデルワイスの写真なし。
ア スイス-花の旅 カラー版 中公新書 中塚裕/著 中央公論新社 2003.4
イ スイス・フラワートレイルの旅 とんぼの本 秋本和彦,土田勝義/著 新潮社 1998.3
ウ スイス・アルプス花の旅 アルプスの名花を訪ねて牧歌の里へ 講談社カルチャーブックス 山田常雄,鈴木光子/著 講談社 1995.6
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高山植物 -- 図集
アルプス
高山植物 -- スイス
登山
花-スイス-図鑑
エーデルワイス
高山植物-ヨ-ロッパ
「サウンド・オブ・ミュージック」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!