レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月29日
- 登録日時
- 2022/04/29 11:47
- 更新日時
- 2022/08/30 17:04
- 管理番号
- 3591
- 質問
-
解決
ウクライナについて調べたい。(中学生)
- 回答
-
以下利用者が予約された資料。
『ウクライナを知るための65章』服部 倫卓/編著、原田 義也/編著 明石書店 2018年
『地球の歩き方 A31 2020~21』「地球の歩き方」編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2020年
- 回答プロセス
-
以下聞き取り項目
・生活や文化よりは地理がよい
・ロシアとの関係がわかるとより良い
自館検索 キーワード:ウクライナで調べるもヒット18件のうち2分類(歴史・地理)3分類(社会科学)は該当なし。
学習件名:ウクライナで調べると21件のヒットがあるが世界の国々を網羅する資料が
ほとんどだったため分類290(地理)の棚を中心にブラウジング。
『世界の地理 4 改訂版』井田 仁康/監修 学研プラス 2019年 P.22
基本プロフィールと文化・産業について記述あり。豆知識でクリミア介入にも触れているが情報量は少なめ。
『世界一周!世界の国ぐに大図鑑』アンドレア・ミルズ/著ほか 河出書房新社 2021年 P.126
基本プロフィールと農業・工業について記述あり。地図が見やすいがロシアとの関係については一切記述がなく情報量は他資料と比べて特に少なめ。
『世界の国と地域ずかん』井田 仁康/監修 ほるぷ出版 2018年 P.46
平均寿命や通貨・公用語の記述あり。ロシアとの関係は順を追って触れているが情報量は少なめ。
『世界の国ぐに』小学館 2017年 P.152
基本プロフィールと文化・産業について記述あり。ロシアとの関係、チェルノブイリ原発事故にも触れているが情報量は少なめ。
『地図で知る世界の国ぐに』正井 泰夫/監修 平凡社 2020年
出版年が新しく地図がみやすい。情報量は少なめ。
『池上彰と考える戦争の現代史 4』池上 彰/監修 ポプラ社 2016年 P.41-43
クリミア危機の解説有。しかし2016年出版の為、情報は古め。
『地政学でわかるわたしたちの世界』ティム・マーシャル/さく グレース・イーストン/え ジェシカ・スミス/え 大山 泉/やく 評論社 2020年
p.10-17 ロシアの項目に少しウクライナのクリミア半島に関することが記載されている。情報量は少なめ。
ウクライナだけで1冊書かれているようなものがよいとのことだったので、当館一般書の
『ウクライナを知るための65章』服部 倫卓/編著、原田 義也/編著 明石書店 2018年
『地球の歩き方 A31 2020~21』「地球の歩き方」編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2020年
を紹介したが貸出中であったため紹介にとどまった。
追記:『ルポ プーチンの戦争』真野 森作/著 筑摩書房 2018年
『中学生から知りたい ウクライナのこと』小山 哲/著、藤原 辰史 ミシマ社 2022年
※中学生からとあるが難易度は一般書。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
- キーワード
-
- ウクライナ
- ロシア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生 小中学生
- 登録番号
- 1000315580