レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月28日
- 登録日時
- 2019/11/28 10:36
- 更新日時
- 2020/01/07 09:13
- 管理番号
- B2019口頭1202
- 質問
-
解決
1972年2月のモスクワの平均気温を知りたい。
- 回答
-
1972年2月のモスクワの平均気温を掲載しているインターネット情報1および資料1をご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2019年11月19日です。
インターネット情報1
Monthly Climatic Data for the World( https://www.ncdc.noaa.gov/IPS/mcdw/mcdw.html )
米国海洋大気庁(NOAA)が運営するデータベースで、1948(昭和23)年5月以降の世界各地の気温、気圧、降水量などに関する月平均のデータが掲載されています。
1972年2月のモスクワの平均気温を調べるには、Monthly Climatic Data for the Worldの「Select Publication」画面において「1972-02」を選択して先に進み、表示されたリンクをクリックしてPDFファイルをダウンロードします。PDFファイルの「12/44ページ、行:USSR>MOSKVA、列:Temperature>Mean」を参照すると、1972年2月のモスクワの平均気温が掲載されており、-7.4℃であったことが分かります。
資料1
『気象要覧』(気象庁 月刊 【Z15-115】)*
870号(昭和47年2月)のpp.44-45(24コマ目)に「外国気象摘要表」があり、モスクワの1972年2月の平均気温が-7.4℃であったことが分かります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、世界各地の過去の気象データ(気温、降水量等)について調べるための情報源を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・世界の過去の気象データ( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-648.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 気温
- 気象
- モスクワ
- NOAA
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000269143