このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
10001
事例作成日
(Creation date)
2010年04月16日登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 09時53分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 13時24分
質問
(Question)
ルーマニアの国営船社の社名と、日本での代理店を知りたい。
回答
(Answer)
①の「3.海運事情 B.海運会社」の項(p.7-8)に「国営海運会社Navrom社は1990年にRomline社、Petromin社及びNavrom社の残存体の3つに分裂した」とあった。また、それぞれ民営化を図っているとあった。
現状を調べるため②のROMANIAの項を見たところ、上記社名を含む会社が4社あった。
"NAVROM, COMPANIA DE NAVIGATIE MARITIMA, S.A."
"NAVROM (ROMANIAN STATE S. S. CO.)"
"PETROMIN SHIPPING CO."
"ROMLINE SHIPPING CO. S.A., CNM"
中でも2つめはカッコ内により国営会社であることが明確であるため、これが現在ルーマニア国営船社と呼ばれているものと思われる。
日本代理店については、そのような情報をまとめた資料はなく、書籍や雑誌記事などにも記載がなかった。インターネットでも検索してみたが、不明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 7版)
参考資料
(Reference materials)
①「ルーマニア造船業・舶用工業等の実態について」シップ・アンド・オーシャン財団 1999年 (550.9/Sh79)
②「Lloyd's List maritime directory 2009」Informa (RM.06/I57/2009)
キーワード
(Keywords)
ルーマニア
海運会社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!