このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2010-0120
事例作成日
(Creation date)
2010年01月20日登録日時
(Registration date)
2010年02月03日 12時58分更新日時
(Last update)
2010年02月03日 12時58分
質問
(Question)
「ナイ」という楽器について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
「民族楽器を演奏しよう」 に記述、写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
① インターネットで検索。
「パンフルート ルーマニアのこと」の中にルーマニアの民族楽器としてパンフルート(ナイ)が紹介されており、利用者によるとこれだったとのこと。
http://www.geocities.jp/musicapan/page004.html(100120 確認)
*シュリンクス、パンパイプとも呼ばれるとのこと。
② 「世界の楽器 百科図鑑」 東洋書林 2002 p173 に パンパイプの写真あり(「ナイ」という言葉は出てこない)。
③ 「民族楽器を演奏しよう」 若林忠宏著 明治書院 2009 p178-179 に ルーマニアの民族楽器「ナイ」として写真つきで紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ナイ(パンフルート・パンパイプ・シュリンクス)
民族楽器
ルーマニア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!