このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 14-0070
事例作成日
(Creation date)
2006/04/14登録日時
(Registration date)
2014年10月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月27日 00時30分
質問
(Question)
モナコ公国の民俗衣装がどのようなものが知りたい。
回答
(Answer)
フランス史、モナコ史、モナコ地誌、服飾史を調査したが、見つからず。
モナコ政府観光会議局に問い合わせ。
【回答】「モナコのもの」はなく、伝統的な衣装としては、国旗の色(赤と白)の衛兵のものとの事。また、南仏の衣装として挙げられているものと殆ど同じとの事。
これらを参考に、当館にある資料を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 ヨ-ロッパの生活美術と服飾文化 2 スウェ-デン・ブルガリア・フランスの民俗服飾 服部照子∥著 源流社 1987.3 383.1/Y/2 プロバンス地方の民俗衣装
2 フランス ジョン・アーダー?著 コリン・ジョーンズ?著 朝倉書店 2001.12 235/F プロバンス(アルル地方)の女性写真
3 地球の歩き方 A08 南仏プロヴァンスとコート・ダジュール&モナコ 地球の歩き方編集室?編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2004.7 290.9/C/1-8 衛兵の写真
キーワード
(Keywords)
モナコ
民俗衣装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
モナコ政府観光会議局
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!