このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000004304
事例作成日
(Creation date)
2011/05/28登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 14時22分
質問
(Question)
マルタ島の世界遺産である神殿群についてわかる本はあるか。当時の文明、特に道具や絵画、文字についての記載があればなおよい。
回答
(Answer)
『ニュートンムック古代遺跡シリーズ 失われた文明』(教育社)の「タルシエン」の項に、マルタ島の巨石神殿群についての解説あり。
また『ユネスコ世界遺産10 南ヨーロッパ』(講談社)『世界遺産を旅する1 イタリア・バチカン・ギリシア・マルタ』(近畿日本ツーリスト)にも、マルタ島の世界遺産の解説がある。
この他『空から見る驚異の歴史シリーズ 世界の古代遺跡』(創元社)には、マルタ島の神殿の空中写真が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
709(世界遺産)の書架を探し、『ユネスコ世界遺産10』『世界遺産を旅する1』にマルタ島の神殿群に関する記載があることが判明。こちらを見ていただく。
また件名「世界史-古代」「遺跡」で所蔵資料を検索し、古代遺跡に関する資料を取り寄せて検索したところ、『失われた文明』『世界の古代遺跡』に、マルタ島に関する記述があった。
なお、マルタ島の神殿群に関しての記載がなかった資料は以下の通り。
『古代文明の謎と発見6 巨大遺跡』(毎日新聞社)
『古代遺跡と伝説の謎 幻の古代ミステリーを探る』(教育社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『失われた文明』ロバート・イングペン/画(教育社)
『ユネスコ世界遺産10』(講談社)
『世界遺産を旅する 1』(近畿日本ツーリスト)
『世界の古代遺跡』アンリ・スティルラン/[編]著(創元社)
キーワード
(Keywords)
歴史
古代文明
世界遺産
マルタ島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!