このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130517-2
事例作成日
(Creation date)
2013年05月17日登録日時
(Registration date)
2013年05月17日 17時03分更新日時
(Last update)
2013年05月17日 17時19分
質問
(Question)
アレクサンダー大王について基本的なことを知りたい。
回答
(Answer)
アレクサンドロス(大王) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AD%E3%82%B9%EF%BC%88%E5%A4%A7%E7%8E%8B%EF%BC%89/  (2013/05/17確認)
Alexandros Ⅲ Alexander the Great
(前356―前323)
マケドニア王(在位前336~前323)。「大王」(マグヌスMagnus)とよばれたのは、ローマ共和政末期の軍人や政治家が彼らの業績の大きさをアレクサンドロスのそれに対比させたことに始まる。父はフィリッポス2世、母はマケドニアの西エペイロスの王族の娘オリンピアス。・・・
参考文献
大牟田章著『アレクサンドロスとヘレニズム世界』(『岩波講座 世界歴史2 古代2』所収・1973・岩波書店)
大牟田章著『アレクサンドロス大王』(1976・清水書院)
井本英一・岡本健一・金澤良樹著『アレクサンダー大王99の謎』(1977・サンポウジャーナル)
ジェラール・ヴァルテル他著、大牟田章訳『世界伝記双書2 アレクサンドロス大王』(1984・小学館)
井上一訳『アレクサンドロス』(『世界古典文学全集23 プルタルコス』1966、1983・筑摩書房)
プルターク著、河野与一訳『プルターク英雄伝9』(岩波文庫)
アレクサンドロス[大王] kotobank
http://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AD%E3%82%B9%5B%E5%A4%A7%E7%8E%8B%5D  (2013/05/17確認)
アレクサンドロス大王 : 「世界征服者」の虚像と実像 / 森谷公俊著 東京 : 講談社 , 2000 (講談社選書メチエ ; 197) ISBN:4062581973
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01344062&key=B136877835802959&start=1&srmode=0  (2013/05/17確認)
アレクサンダー大王 : 未完の世界帝国 / ピエール・ブリアン著 ; 福田素子訳 大阪 : 創元社 , 1991 (「知の再発見」双書 ; 11) ISBN:4422210610
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00608886&key=B136877778929831&start=1&srmode=0  (2013/05/17確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代ギリシア  (231 9版)
参考資料
(Reference materials)
若き英雄 : アレクサンダー大王の一生 河津千代作 ; 小林勇画 牧書店 1970 (新少年少女教養文庫 35)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN08883772  (2013/05/17確認)
キーワード
(Keywords)
Alexandros
Alexander the Great
Alexandros Ⅲ
アレクサンドロス大王
アレクサンダー大王
マケドニア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000131433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!