このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2020-0002
事例作成日
(Creation date)
2016年04月28日登録日時
(Registration date)
2020年08月19日 14時47分更新日時
(Last update)
2020年08月29日 11時02分
質問
(Question)
ポーランド出身のノーベル賞作家であるヘンリク・シェンキェヴィチの伝記はあるか。特に、キリスト教信者としての観点から書かれている、日本語で書かれたものがよい。
回答
(Answer)
伝記として1冊にまとまっているものはありませんでしたが、以下の資料にシェンキェヴィチについての記述が見つかりました。
【資料1】『キリスト教文学の世界 19』(遠藤周作ほか編 主婦の友社 1978)
p5-242「シェンキェーヴィチ」
p300-302「人と作品」で、彼の略歴が紹介されています。
【資料2】『夢のありか 「未来の後」のロシア文学』(沼野恭子著 作品社 2007)
p87―127「シェンキェヴィチのアメリカ」
シェンキェヴィチのアメリカをテーマにした作品について、彼のアメリカでの経験と合わせて解説しています。
【資料3】『ポーランドと他者 文化・レトリック・地図』(関口時正著 みすず書房 2014)
p161-191「ヴォウォディヨフスキ殿とカミェニェツへ――シェンキェーヴィチの『トリロギア』再読」
シェンキェヴィチの著作『トリロギア』三部作について解説しています。
【資料4】ミコワイ・メラノーヴィッチ「谷崎潤一郎とヘンルィク・シェンキェーヴィッチの小説におけるエトス」『知と教養の文明学』(梅棹忠夫編 中央公論社 1991)p69-113
シェンキェヴィチと谷崎潤一郎の作品を比較・検討しています。
【資料5】『ポーランド文学史』(チェスワフ・ミウォシュ著 未知谷 2006)
p506-517「ヘンリク・シェンキェーヴィチ」
シェンキェヴィチの生涯と作品について書かれています。
【資料6】『世界伝記大事典 世界編 4』(ほるぷ出版 1980)
P509―510「シェンキェヴィチ」
シェンキェヴィチの生涯について簡単に書かれています。
【資料7】『ノーベル賞文学全集 1 ヘンリク・シェンキューヴィチ ラドヤード・キプリング』(主婦の友社 1978)
P201―213「人と作品」
シェンキェヴィチの生涯、彼の作品とその評価について書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
・当館の蔵書検索で全項目「シェンキェヴィチ」「シェンキェヴィッチ」と検索し、【資料1】-【資料4】、【資料7】を、件名「ポーランド 文学」で検索し、【資料5】を見つけた。
・『外国人物レファレンス事典 4 古代-19世紀 R-Z』(日外アソシエーツ編集部編
日外アソシエーツ 1999)p279を確認し、【資料6】を見つけた。
・ジャパンナレッジlibをキーワード「Sienkiewicz」で検索したところ、『世界文学大事典』に「シェンキエヴィチ ヘンリク」という項目を見つけたが、伝記に関する書誌情報などは見つけられなかった。
・リサーチ・ナビ、Googleブックスで「シェンキェヴィチ」「Sienkiewicz」と検索したが、情報を見つけることはできなかった。
・以下の索引類を確認したが、シェンキェヴィチの項目を見つけることができなかった。
『人物研究・伝記評伝図書目録 西洋人篇』(図書館流通センター編集 図書館流通センター 2001)
『外国人物文献索引 文学1980-2010-2 現代』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2012)
『人物文献目録 外国人編』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ)
『伝記・評伝全情報 西洋編』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ)
(インターネット最終アクセス:2020年6月14日)
※参考資料末尾の数字は資料番号です。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のスラブ文学  (989 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『キリスト教文学の世界 19』(遠藤周作ほか編 主婦の友社 1978)(9100453023)
【資料2】『夢のありか 「未来の後」のロシア文学』(沼野恭子著 作品社 2007)(2102062724)
【資料3】『ポーランドと他者 文化・レトリック・地図』(関口時正著 みすず書房 2014)(2102670353)
【資料4】『知と教養の文明学』(梅棹忠夫編 中央公論社 1991)(9100003558)
【資料5】『ポーランド文学史』(チェスワフ・ミウォシュ著 未知谷 2006)(2101929564)
【資料6】『世界伝記大事典 世界編 4』(ほるぷ出版 1980)(1100023494)
【資料7】『ノーベル賞文学全集 1 ヘンリク・シェンキューヴィチ ラドヤード・キプリング』(主婦の友社 1978)(9100452910)
キーワード
(Keywords)
Sienkiewicz, Henryk
ヘンリク・シェンキェヴィッチ
シェンキェヴィチ・ヘンリック
ポーランド―文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!