このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図‐1437
事例作成日
(Creation date)
2018年09月26日登録日時
(Registration date)
2018年12月11日 14時29分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 08時59分
質問
(Question)
ポーランドの食文化について知りたい。文化の本でもよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『わくわく発見!世界の料理』p56 1品掲載あり(ピエロギ)
②『ポーランドを知るための60章』
③『全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ』p67 1品掲載あり(ソーセージのザワークラウト煮込み)
回答プロセス
(Answering process)
ポーランドの料理本として『ポーランド料理』の所蔵があったが、貸出中のため閲覧不可。
文化の本でもよいとのことで、書架分類234、596をブラウジングするもなし。
『海外生活の手引き 22中・東欧』p37~食料品 掲載なし
『東欧を知る事典』p671~ 掲載なし
後日調査で以下の資料にも掲載があることが分かった。
『体験取材!世界の国ぐに:31 ポーランド』「10人家族のお昼ごはん」p20‐21、「レポート 肉がおいしいポーランドの料理」p37
「肉を中心にして、長いこと煮こんだり、油であげる料理が多いようです」と書かれている。
「肉にあわせるものとしては、ジャガイモがいちばん多いようです。
キノコ料理が好まれるのもポーランド料理の特徴かもしれません」と書かれている。
『ナショナルジオグラフィック世界の国 ポーランド』「心のこもった食べ物」p47
「根菜のビーツでつくる「バルシチ」、軽食として餃子に似た「ピエロギ」が人気」とある。
肉と野菜のはいった煮こみ料理「ビゴス(猟師のシチュー)」、羊の乳でつくるスモークチーズ、「オスツィペック」も紹介されている。
『世界のじゃがいも料理』p162
「ピエロギ(Pierogi):ポーランド風じゃがいも水餃子」 材料、作り方の掲載あり
『とっておきのポーランド 世界遺産と小さな村、古城ホテルを訪ねて』(当館所蔵なし、市内所蔵あり)
ガイドブックではあるが、食べ物についての記載が多くある。
ピザ風スナック「ザピェカンカ」、発酵ライ麦を使ったスープ「ジューレック」、ポテトパンケーキ「プラツキ・ジャムニャチャーネ」などが写真入りで説明されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ザイラ・デッカー 著 , リチャード・バタウィック, イウォナ・サガン 監修 , Deckker, Zilah , Butterwick, Richard , Sagan, Iwona. 『ポーランド』. ほるぷ出版, 2010. (ナショナルジオグラフィック世界の国)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702292-00 , ISBN 9784593585632 (自館ID PV:7200128101)
佐々木ときわ , 辻啓一 , 高田昌幸. 『体験取材!世界の国ぐに 31』. ポプラ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000434636-00 , ISBN 9784591100745 (自館ID PV:7200036480)
渡辺克義 編著 . 『ポーランドを知るための60章』. 明石書店, 2001. (エリア・スタディーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003039462-00 , ISBN 4750314633 (自館ID PV:7200186115)
本山尚義 著 . 『全196カ国おうちで作れる世界のレシピ』. ライツ社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028688096-00 , ISBN 9784909044105 (自館ID PV:7200557393)
竹永絵里 . 『わくわく発見!世界の料理』. 河出書房新社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028760803-00 , ISBN 9784309613468 (自館ID PV:7200562643)
誠文堂新光社 編. 『世界のじゃがいも料理 = 100 potato recipes of the world : 南米ペルーからヨーロッパ、アジアへ。郷土色あふれる100のレシピ』. 誠文堂新光社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026194748-00 , ISBN 9784416615935 (自館ID PV:7200429794)
世界の動き社 編. 『海外生活の手引き 第22巻(中・東欧編) 第2版』. 世界の動き社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004239691-00 , ISBN 488112840X (自館ID PV:7000218197)
柴宜弘, 伊東孝之, 南塚信吾, 直野敦, 萩原直 監修. 『東欧を知る事典 = CYCLOPEDIA OF EASTERN EUROPE 新版』. 平凡社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026550697-00 , ISBN 9784582126488 (自館ID PV:7200445339)
地球の歩き方編集室 著 , ダイヤモンドビッグ社. 『とっておきのポーランド : 世界遺産と小さな村、古城ホテルを訪ねて』. ダイヤモンド・ビッグ社, 2012. (地球の歩き方gem STONE ; 052)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023397074-00 , ISBN 9784478042298 (自館ID PV:7200236099)
キーワード
(Keywords)
ポーランド
食文化
ピエロギ
グルメ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日調査日 2018年12月11日
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!