このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000036481
事例作成日
(Creation date)
2017/10/08登録日時
(Registration date)
2017年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月05日 14時17分
質問
(Question)
ポーランドのスープ料理、ZUREK(ジュレック)の作り方が載っている本はないか。材料をもらったので、作ってみたい。
回答
(Answer)
『ロシアのスープ』(WAVE出版)に、白ボルシチ(ジューレク)のレシピあり。
回答プロセス
(Answering process)
『ロシアのスープ』p20
「白ボルシチ」のレシピあり。ジューレクを使ったスープで、本来はポーランドの郷土料理で、ベラルーシ、ウクライナ、リトアニアなどでも食べられていることが記載されている。
『満たされスープ』p19
大麦と水の発酵液の代わりに、ライ麦パンと酢で代用したレシピあり。
『中世の街と小さな村めぐりポーランドへ』p122
ジュレックの紹介あり。レシピはなし。
「春はイースターに食べる」とある。
『東欧のかわいい陶器』p41
ジュレックの紹介と写真あり。レシピはなし。
『地球の歩き方 A26』写真のみ
記載なし
『世界のおいしいスープ』
『ヨーロッパのスープ料理』
『天然発酵の世界』・・穀物の発酵について詳しいが、ジュレックについては記載なし。
『世界各地のくらし 16 ポーランドのくらし』
『体験取材!世界の国ぐに 31 ポーランド』
『きみにもできる国際交流 21 チェコ・ハンガリー・ポーランド』
『ポーランド ナショナルジオグラフィック世界の国』
『目で見る世界の国々 29 ポーランド』
『東欧料理 世界の味シリーズ 6』
事前調査事項
(Preliminary research)
ライ麦を発酵させたものを、スープに入れて食べる料理だと聞いた。
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『満たされスープ』 美才治 真澄/著 世界文化社
『ロシアのスープ』 荻野 恭子/著 WAVE出版
キーワード
(Keywords)
ZUREK(ジュレック)
ポーランド(ポーランド)
料理(リョウリ)
ジューレク(ジューレク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000224081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!