このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-084
事例作成日
(Creation date)
2001/09/26登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 16時09分
質問
(Question)
ポーランドのチャルトリスキー美術館の概要と収蔵作品がわかる資料を探している。収蔵作品の写真が掲載されているものがよい。
回答
(Answer)
当時京都市美術館で「チャルトリスキ・コレクション展」開催。邦訳の詳しい資料は開催中の展示図録以外に見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『世界美術大事典』『オックスフォード西洋美術事典』『アメリカ・ヨーロッパ美術館紀行』『世界美術館めぐりの旅』『ヨーロッパの美術館』(美術手帖 1991.6増刊)に見あたらず。
『地球の歩き方 7』に開館時間等の記述はあるが、所蔵作品には詳しく触れていない。
自館目録の《LIVRE》『簡易目録』、《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》を〈チャルトリスキ〉〈ツァルトリスキ〉で検索するが該当なし。
《Google》で〈チャルトリスキ〉を検索すると多数ヒットする。当時京都市美術館で「チャルトリスキ・コレクション展」開催。京都市美術館に問い合わせると図録を販売中とのこと、申込み方法等を教えてもらう。
《Google》で〈Museum Czartoryskich〉を検索するとチャルトリスキ美術館のWebサイトあり。収蔵品の概要説明はあるが、個々の作品については記述なし。邦訳の詳しい資料は開催中の展示図録以外に見あたらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (703 9版)
絵画  (720 9版)
ヨーロッパ  (293 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
美術館-ポーランド
Czartoryskich(チャルトリスキ)
絵画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
京都市美術館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!