このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
5087451
事例作成日
(Creation date)
2019/07/09登録日時
(Registration date)
2019年08月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月21日 11時17分
質問
(Question)
ブルガリアで行われているダマスクローズの栽培と収穫の様子や、ローズジャムへの加工方法について書かれている資料を読みたい。
回答
(Answer)
ご照会の事項について、「ブルガリアでのダマスクローズの栽培と収穫」および「ローズジャムへの加工方法」について調査を行いました。
【 】内は当館請求記号です。
「ブルガリア」、「ダマスクローズ」、「バラ」などのキーワードを組み合わせて当館所蔵資料を調査したところ、ダマスクローズ農園の様子や栽培方法、収穫についての記載が見つかりました。一例として資料1および資料2をご紹介します。ローズジャムへの加工方法については、一般的なジャムの製法の一例として資料3をご紹介します。
資料1
佐々木薫 著. ブルガリアンローズ : 香り高きオールドローズの世界. BABジャパン出版局, 2005.6 【Y75-H3173】
pp.38-40に、製法については記載がありませんが、ブルガリアの民間療法としてのローズジャムについて記載があります。
pp.58-64で、バラ栽培に適した気候や土壌、収穫時期の様子について解説しています。
資料2
マルコバ・カテリナ 著. ブルガリアン・ブルー : 一人のブルガリア女性がベルリンの壁崩壊前後の素顔のブルガリアを語る. バルカン・ブリッジ. 2010.1 【GG761-J3】
「第三章ブルガリアン・ローズ」のうち、pp.81-89で、ブルガリアでバラを栽培している地域と収穫方法について歴史と併せて解説しています。
また、pp.101-102に、民間療法としてのローズジャムについて記載があり、ブルガリアの家庭でバラの花びらからジュースを作る方法について解説しています。
資料3
地域食材大百科. 農山漁村文化協会. 第14巻. 2014.3 【PC2-L7】
p.337で、バラの一般的なジャム加工のポイントを解説しています。
[調査済み資料、データベースおよびインターネット情報]
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内限定公開資料です。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/
・ジャパンナレッジLib [当館契約データベース]
・花図鑑. ハーブ. 草土出版, 1996.5 【RB2-G5】
・日外アソシエーツ編集部 編. 植物レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2004.1 【RA2-H21】
・花図鑑. ハーブ+薬用植物. 草土出版, 2004.12 【RB2-H48】
・日外アソシエーツ編集部 編. 植物レファレンス事典. 2(2003-2008 補遺). 日外アソシエーツ, 2009.1 【RA2-J17】
・北中進, 寺林進, 高野昭人 編. 薬用植物 : カラーグラフィック : 常用生薬写真植物性医薬品一覧. 第4版. 廣川書店, 2015.2 【SD2-L71】
・林真一郎 編. メディカルハーブの事典 = The Encyclopedia of Medical Herb : 主要100種の基本データ. 改訂新版. 東京堂出版, 2016.10 【SD2-L124】
・ジャパンハーブソサエティー 著. ハーブのすべてがわかる事典 = The Complete Guide to Enjoying Herbs : 特徴・歴史・栽培の知識から暮らしに生かす活用術まで : 日本と世界のハーブ381種を掲載. ナツメ社, 2018.4 【RB2-L107】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 植物レファレンス事典. 3. 日外アソシエーツ, 2018.5 【RA2-L93】
・中村祥二. ブルガリアローズの現状. Aromatopia : the journal of aromatherapy & natural medicine. 7(3)(28) pp.30-33 【Z19-3810】*
・関口英雄. ブルガリアにおけるローズダマセナの収穫と製造――"330周年―ブルガリアローズオイルフェスティバル′94"の国際会議に出席して. Aromatopia : the journal of aromatherapy & natural medicine. 7(3)(28) pp.34-37 【Z19-3810】*
・嶋崎毅. ワールドレポート ブルガリア・ローズ紀行. Aromatopia : the journal of aromatherapy & natural medicine. 9(5)(42) pp.71-74 【Z19-3810】*
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年7月2日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「地球の歩き方」編集室/編集,地球の歩き方, 68,ダイヤモンド・ビッグ社,2001.3
「地球の歩き方」編集室‖編集,「地球の歩き方」, A28, 2017〜18,ダイヤモンド・ビッグ社,2017.3
「東欧の本」,近畿日本ツーリスト,1991.12
「朝日旅の百科, 海外編 16」,朝日新聞社,1981.1
田辺 裕/監修,「図説大百科世界の地理, 13」,朝倉書店2000.1
世界経済情報サービス/編,「ブルガリア共和国」世界経済情報サービス,1996.3
「世界の教科書=歴史, 27」ほるぷ出版,1985.8
「世界の教科書=歴史, 28」ほるぷ出版,1985.8
日本貿易振興会/編集,「ブルガリア」日本貿易振興会,1991.5
.J.クランプトン∥著 高田/有現∥訳,「ブルガリアの歴史」創土社,2004.2
山田/勇‖編 赤嶺/淳‖編,「生態資源 : モノ・場・ヒトを生かす世界」昭和堂,2018.5
蓬田バラの香り研究所‖著,「バラの香りの美学」東海教育研究所,2015.5
東京工業大学「ぐるなび」食の未来創成寄附講座‖監修 阿良田/麻里子‖編,「文化を食べる文化を飲む」ドメス出版,2017.3
小松 美枝子/著,「エディブルフラワー」誠文堂新光社,1990.3
小清水/正美∥著,「ジャム」農山漁村文化協会,2004.7
バラの系譜編集委員会‖編,「オールドローズと現代バラの系譜」誠文堂新光社,2009.4
野村 和子/執筆 梶 みゆき/執筆,「花図鑑薔薇」草土出版,2001.10
小松/美枝子‖著 小松/紀三男‖著,「オールドローズノート」グラフ社,2008.9
小松 美枝子/文 小松 紀三男/写真,「オールドローズの事典」成美堂出版,2000.4
野村/和子∥著 バラ文化研究所∥監修,「オールド・ローズ花図譜」小学館,2004.4
御巫/由紀‖監修・文 大作/晃一‖写真,「魅惑のオールドローズ図鑑」世界文化社,2018.3
大場/秀章‖文 鈴木/せつ子‖写真,「図説バラの世界」河出書房新社,2012.2
小松/美枝子‖[著],「Mieko's Garden EDIBLE FLOWER Life」キラジェンヌ,2018.2
「暮らしにバラをオールドローズ」淡交社,1998.3
「バラ図鑑」成美堂出版,1997.3
NDC
園芸利用  (628 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ダマスクローズ
ジャム
ブルガリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!