レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年6月26日
- 登録日時
- 2022/09/14 09:39
- 更新日時
- 2022/11/17 12:54
- 管理番号
- 武蔵大-P011
- 質問
-
解決
『長靴をはいた猫』の物語の変化について書かれた文献を探している。
- 回答
-
--以下の記述は2019年6月26日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
◎は特に有用だった資料
【図書】
○ペロー著 ; 工藤庸子訳・解説『いま読むペロー「昔話」』羽鳥書店 , 2013.10
○ヤーコプ・グリム, ヴィルヘルム・グリム『グリム兄弟メルヘン論集』法政大学出版局 , 2008.7
◎日本児童文学学会編『グリム童話研究』大日本図書 , 1989.10[論文「シャルル・ペローのグリムへの影響」掲載]
◎ジャック・ザイプス著 ; 鈴木晶, 木村慧子訳『おとぎ話の社会史 : 文明化の芸術から転覆の芸術へ』新曜社 , 2001.2
○現代女性作家研究会編『アンジェラ・カーター : ファンタジーの森』勁草書房 , 1992.4[p.185]
○Fairy tales, sexuality, and gender in France, 1690-1715 : nostalgic utopias,Cambridge University Press, 1996[Google Booksで一部閲覧可]
◎ 鈴木滿『グリム童話』ナツメ社 , 2005.7
○マックス・リュティ著 ; 小澤俊夫訳『ヨーロッパの昔話 : その形と本質』(岩波文庫, 白(34)-229-1)岩波書店, 2017.8
【論文】
○高木昌史「グリム兄弟とペロー童話--口承と書承の狭間で」『ヨ-ロッパ文化研究』 30,pp.99-119, 2011-03[本文あり]
○岡田彩香「シャルル・ペロー『長靴をはいた猫』について : ストラパローラ『コンスタンタンの雌猫』との比較を通じて」『日本フランス語フランス文学会関東支部論集』19(0), pp.1-14, 2010[本文あり]
○相田明子「ポストモダンのお伽噺 ─ Angela Carter のThe Bloody Chamber(1979)論」『東北学院大学英語英文学研究所紀要』(42), pp.17-45, 2017[本文あり]
○片木智年「バジーレ『灰だらけのメス猫』と17世紀フランスの妖精をめぐって」『藝文研究』103, pp.149(114)-165(98), 2012-12[本文あり]
○北垣篤「バジーレの「ペンタメローネ」のヨーロッパにおける受容」『イタリア学会誌』 33(0), pp.129-147, 1984[本文あり]
○北垣篤「グリム.ペローとバジーレのメールヘンについて」『茨城大学教養部紀要』(8), pp.211-230, 1976-03[本文あり]
○鈴木滿「民話「靴履き猫」や「動物(怪物)婿」が中国に」『武蔵大学人文学会雑誌2010年度』42 (3,4), pp.271-330, 2011-03-28[本文あり]
○Kaiser, Mary, "Fairy tale as sexual allegory: Intertextuality in Angela Carter's The Bloody Chamber," Review of Contemporary Fiction. Vol.14 Issue 3, pp.30-37[本文あり, カーター特集号]
- 回答プロセス
-
①OPAC、CiNii Books検索。既読“The great fairy tale tradition” 関連情報から同著者を検索。
キーワード:「ペロー」「グリム(兄弟)」「アンジェラ・カーター」「ジャック・ザイプス」「猫先生」「長靴をはいた猫」など
②書架(953, 940.2など)をブラウジング
③CiNii Articles
キーワード:「Le Maître Chat ou le Chat botté」「バジーレ」「北垣篤」「ストラパローラ」「Charles Perrault」など
④機関リポジトリ
⑤EBSCOhost
キーワード:「Angela Carter」など
⑥Google Books
キーワード:「Angela Carter」「fairy tales, Le Chat botte」
- 事前調査事項
-
The great fairy tale tradition
The classic fairy tales
- NDC
-
- 小説.物語 (953)
- 参考資料
-
-
ペロー [著] , 工藤庸子 訳・解説 , Perrault, Charles, 1628-1703 , 工藤, 庸子, 1944-. いま読むペロー「昔話」. 羽鳥書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024953309-00 , ISBN 9784904702420 (当館請求記号 950B/P454/3) -
ヤーコプ・グリム, ヴィルヘルム・グリム [著] , 高木昌史, 高木万里子 編訳 , Grimm, Jacob, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm, 1786-1859 , 高木, 昌史, 1944- , 高木, 万里子, 1948-. グリム兄弟メルヘン論集. 法政大学出版局, 2008. (叢書・ウニベルシタス ; 891)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433022-00 , ISBN 9784588008917 (当館請求記号 388.04//1) -
日本児童文学学会 編 , 日本児童文学学会. グリム童話研究. 大日本図書, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002013812-00 , ISBN 4477119240 (当館請求記号 940.28/G864/7) -
ジャック・ザイプス 著 , 鈴木晶, 木村慧子 訳 , Zipes, Jack, 1937- , 鈴木, 晶, 1952- , 木村, 慧子. おとぎ話の社会史 : 文明化の芸術から転覆の芸術へ. 新曜社, 2001. (メルヒェン叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002961599-00 , ISBN 4788507455 (当館請求記号 388.3//22) -
現代女性作家研究会編 , 現代女性作家研究会. アンジェラ・カーター : ファンタジーの森. 勁草書房, 1992. (現代イギリス女性作家を読む, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005362867-00 , ISBN 432689881X (当館請求記号 930.27//32) - Fairy tales, sexuality, and gender in France, 1690-1715 : nostalgic utopias,Cambridge University Press, 1996 , ISBN 052155005X (当館請求記号 950.2//F289)
-
鈴木滿著 , 鈴木, 満. グリム童話. ナツメ社, 2005. (図解雑学 : 絵と文章でわかりやすい!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003157912-00 , ISBN 4816339477 (当館請求記号 940.28/G864/34) -
マックス・リュティ 著 , 小澤俊夫 訳 , Lüthi, Max, 1909-1991 , 小沢, 俊夫, 1930-. ヨーロッパの昔話 : その形と本質. 岩波書店, 2017. (岩波文庫 ; 34-229-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028390099-00 , ISBN 9784003422915 -
高木 昌史 , 高木 昌史. グリム兄弟とペロー童話 : 口承と書承の狭間で (一之瀬正興教授退職記念号). 2011-03. ヨーロッパ文化研究 30 p. 99-119
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I004737874-00 -
岡田 彩香 , 岡田 彩香. シャルル・ペロー『長靴をはいた猫』について : ストラパローラ『コンスタンタンの雌猫』との比較を通じて. 2010-12-20. 日本フランス語フランス文学会関東支部論集(19) p. 1-14
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I004964246-00 -
相田 明子 , 相田 明子. ポストモダンのお伽噺 : Angela CarterのThe Bloody Chamber(1979)論. 2017. 英語英文学研究所紀要 = Journal of Institute for Research in English Language and Literature(42) p. 17-45
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028096614-00 -
片木 智年 , 片木 智年. バジーレ『灰だらけのメス猫』と17世紀フランスの妖精をめぐって. 2012. (川口順二教授退任記念論文集) 藝文研究 = The geibun-kenkyu : Journal of arts and letters / 慶應義塾大学藝文学会 編(103) p. 165-133
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024267196-00 -
北垣 篤. バジーレの「ペンタメローネ」のヨーロッパにおける受容. 1984. イタリア学会誌 33(0) p. 129-147
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I005711871-00 -
北垣. 篤 , 北垣. 篤. グリム.ペローとバジーレのメールヘンについて. 1976-03. 茨城大学教養部紀要 8 p. 211-230
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006851797-00 -
青山 太郎 , 青山 太郎. 資料 ストラパローラ梗概. 2000-08. 言語文化論究(12) p. 155~166
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5523594-00 -
鈴木, 滿 , 鈴木, 滿. 民話「靴履き猫」や「動物(怪物)婿」が中国に. 武蔵大学人文学会, 2011-03-28. 武蔵大学人文学会雑誌 : The Journal of Human and Cultural Sciences 42(3,4) p. 271-330
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005415008-00
-
- キーワード
-
- Perrault, Charles, 1628-1703
- Grimm, Jakob Ludwig Karl (1785-1863)
- Grimm, Wilhelm Karl (1786-1859)
- Carter, Angela, 1940-1992
- 昔話--フランス
- 童話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000321232