レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/05
- 登録日時
- 2019/07/27 00:30
- 更新日時
- 2019/08/17 16:17
- 管理番号
- 6000047981
- 質問
-
解決
夏休みの宿題で絵を描く。
テレビでみたルーヴル美術館のガラスのピラミッドの下がどうなっているのか分かる写真等が欲しい。 (小6)
- 回答
-
『美しい世界の傑作ミュージアム』p.135に地下ホールの写真が載っていた。
- 回答プロセス
-
質問を受けた際(2016年)の調査では見つけることができなかった。
○ 当時の調査は次の通り
ガラスのピラミッド、つまり「ルーヴル・ピラミッド」は、ルーブル美術館の中庭に建設されたガラスの建築物。
竣工が1989年なので、それ以後の出版物をみる。
・「ルーブル美術館」、フランスのガイドブック等 →ピラミッド上部(外観)の写真のみだった
・世界遺産関連の図書
○ 後日、偶然資料を発見した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『美しい世界の傑作ミュージアム』 MdN編集部/編 エムディエヌコーポレーション (135)
- キーワード
-
- ルーヴル美術館(ルーヴル ビジュツカン)
- ルーヴル・ピラミッド(ルーヴル ピラミッド)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生以下
- 登録番号
- 1000259175