レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月28日
- 登録日時
- 2018/11/28 12:11
- 更新日時
- 2018/12/12 14:29
- 管理番号
- 小野30-098
- 質問
-
パリ協定と京都議定書は何が違うのか。
評論家の解釈ではなく、国が提供している文言で知りたい。
- 回答
-
・京都議定書では、先進国だけだったところを全ての国に各国が決定する削減目標の作成・維持・国内対策を義務付け、各国の目標は年ごとに更新し提出 することが求められている。
・京都議定書でも定められていた途上国に対する先進国の資金支援に加えて、途上国にも自主的な資金提供を奨励することとした。
『環境白書 循環型社会白書/生物多様性白書 平成28年版』p.7「表1-1-2 京都議定書とパリ協定の比較」
『外交青書 第60号(平成29年版)』p.185~187 パリ協定について記載あり
経済産業省エネルギー庁ホームページより
①「平成27年度エネルギーに関する年次報告」(エネルギー白書2016)p.110
http://www.enecho.meti.go.jp/about/whitepaper/2016/ HTML版とPDF版で閲覧可能
②スペシャルコンテンツ
「2017-08-17 今さら聞けない「パリ協定」 ~何が決まったのか?私たちは何をすべきか?~」
http://www.enecho.meti.go.jp/about/special/tokushu/ondankashoene/pariskyotei.html
(いずれも最終確認:2018/11/28)
外務省ホームページより
①パリ協定(説明文・概要あり) https://www.mofa.go.jp/mofaj/ila/et/page24_000810.html
②気候変動に関する国際連合枠組条約の京都議定書 https://www3.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/search2.php
③わかる!国際情勢「2017年1月25日Vol.150 パリ協定 - 歴史的合意に至るまでの道のり」
https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/pr/wakaru/topics/vol150/index.html(いずれも最終確認:2018/11/28)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319)
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
-
-
環境省総合環境政策局環境計画課/編集 , 環境省大臣官房廃棄物・リサイクル対策部企画課循環型社会推進室/編集 , 環境省自然環境局自然環境計画課生物多様性地球戦略企画室/編集. 環境白書 循環型社会白書/生物多様性白書 2016. 日経印刷, 2016-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070619045-00 , ISBN 9784865790450 -
外務省/編集. 外交青書 60. 日経印刷, 2017-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075690663-00 , ISBN 9784865790849
-
- キーワード
-
- パリ協定
- 京都議定書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246466